2013年三月地球日見!

環境資訊協會 2012年6月6日台北訊,竇劭文整理

2012年地球日相關活動在經過三個多月的活動時間後,現已紛紛熱鬧落幕!台灣環境資訊協會為響應2012年世界地球日,邀請了許多政府單位、NGO組織及民間團體共同舉辦了台北綠色藝術市集、地球保衛站及地球行動家等大型活動,藉以激發更多的人一同關注環境議題,在活動結束後皆獲得許多好評與行動迴響!

台北綠色藝術市集

「台北綠色藝術市集」是台灣地球日每年四月最令人期待的指標性活動,今年2012年由台灣環境資訊協會及台灣博物館主辦、伊聖詩芳療生活館贊助,除了沿續往年深受民眾喜愛的農夫市集、創意市集,讓民眾可以直接跟小農面對面,購買新鮮無毒的食材、料理或從手創設計製作者中發現許多實用的寶貝之外,更首度推出「草地講堂」活動,邀請深入環保議題的NGO團體代領大家關心能源、土地及食品議題。今年有高達60個提供體驗活動的市集攤位,參與規模創下歷年最高紀錄!

台灣環境資訊協會理事長陳建志認為,市集中如二手交換物、土地音樂會、自然生活DIY、綠色能源示範及資源回收站等友善環境生活的創意提案會為參與者帶來改變,並能讓生活在城市的人們「Grow Your Love」,藉此實踐保護地球的綠行動。

不論地球日綠市集的盛會大家參與了沒有,都希望大家能記得地球是我們的家,愛護家與家人是我們的天性,就像每個人心中都有一顆樹,善待我們所生長的地方,總有一天樹就會發芽,助這塊土地延續生命力。

地球保衛站

2012年世界地球日主題為「Mobilize the Earth」,以串聯全球環保行動計畫為主要目標,呼籲民眾身體力行做環保,亦即在日常生活中便能有效落實減少二氧化碳的排放、節約水資源及促進環境永續發展等精神。「地球保衛站」活動目的即為號召、收集每一句保護地球的口號,邀請大家在回收紙張上寫下愛護地球的綠色宣言,並合拍一張照片分享至活動頁面,就能讓更多的人知道如何用實際行動來保衛我們美麗的星球。

本次「地球保衛站」活動高達314張照片共襄盛舉,其中不乏民眾、學校單位及藝人的熱烈響應,國立中正大學、國立臺中科技大學、桃園縣楊明國中及屏東縣來義高中更有師生共同號召全班同學一起拍照、參與。藝人郁方和滅火器樂團並同樣在活動專頁上分享了自己和行動宣言的合照,共同響應「地球保衛站」活動。

參賽者們所分享的愛地球創意宣言如支持地產地銷食物、喝母乳減少碳排放、用故障的筆電換好吃的零食、響應自行車旅遊、上廁所儘量少沖水、使用布衛生棉、走路15分鐘能到的地方絕對不騎機車、4樓以下不搭電梯等,行動簡單卻能有效保衛地球!這個拋磚引玉的活動能更深刻地提醒民眾:我們隨時都可以做些什麼來保護我們的環境!

地球行動家

為響應世界地球日「A Billion Acts of Green」活動,台灣環境資訊協會舉辦了第一屆「地球行動家」企劃募集活動,鼓勵大專院校青年及企業團體自行組織動員,將自己設計的愛地球活動點子發光發熱。本屆「地球行動家」企劃募集活動響應熱烈,總共有近60組優秀作品報名參加,每一組的行動作品題材皆兼具創意與執行力,企劃書的撰寫能力也都非常值得肯定!本次評審單位除了召集台灣環境資訊協會的同仁之外,也感謝幾位協會的理事長與秘書長鼎力相助,在詳細看過多組成果報告後,並親自參與討論,才審慎地評選出入圍及獲獎的優秀組別。

大專院校組的綠行動企劃大多以日常校園空間及商業活動空間為行動基地,並結合自身的學習專業;企業團體組則是結合合作資源,將響應地球日活動視為一種社會責任與志工參與精神。當參與地球日活動成為一種認同時,台灣地球日的內涵便已經開始轉變、提升,這是我們所更加期待的活動核心價值。

6月8日地球行動家分享會將會舉辦受獎儀式,邀請20組入選及獲獎的朋友們上台領獎,並特別邀請入選組別與學學文創基金會執行長駱佳鴻一起上台分享他們的創意綠行動,歡迎大家踴躍入場參加!

2013年地球日再見

2012年第42屆世界地球日主題為『Mobilize the Earth 愛轉動、護地球』,我們動員了比以往更多的個人和組織一同來參與這場環境盛事,活動目標很簡單,就是要讓大家知道,地球沒辦法再等了!在全球景氣低迷的壓力下,環境問題似乎早已被拋諸腦後;然而,這些問題不會因為我們的視而不見就消失隱沒,因此,台灣環境資訊協會舉辦這些地球日活動的主旨便是在向大家呼籲:每一個綠行動無論大小都是深具力量的,即使再微小的環境保護行動都能對這個世界造成大改變!

明年2013年台灣環境資訊協會仍會規劃發起更多更大型、更活潑有趣的地球日相關活動來邀請大家共襄盛舉,請記得對台灣地球日網站(http://www.earthday.org.tw/)持續保持關注,國內外綠行動及相關新聞專區仍會定期更新重要的環境訊息,我們明年三月的地球日再見!