摘譯自世界地球日網絡,吳堅銪編譯

印度有著1.2億人口和3280000公里的土地,如同是個小一號的中國大陸,然而如今在全國境內,很輕易地能看到氣候變遷和環境退化所帶來的影響:原本茂密的森林幾乎消失殆盡、濃烈的黑煙與污染變成都市日常生活的一部分、隨處可見滿地成堆的垃圾、地下水面大幅降低、夏季溫度一次次超出平均高溫,其他季節的天氣也跟著變化、海平面上升侵蝕海岸線甚至淹沒整個島嶼,這都是一幅幅令人絕望的畫面。

圖片來源:Paulichrome

幸運的是,在2013世界地球日,數百萬印度人都在各地準備採取行動保護地球,並且向世界秀出氣候變遷的面貌 ─ 舉凡小村莊到大城市,不論是跨國公司和當地非政府組織都計劃了活動,表達支持的人群,從小學生到博士生,不同階級、種族、性別和宗教背景的人們,也一同站出來響應,"印度地球日網絡"的註冊人數也因為地球日活動明顯增加。

地球日相關活動在印度的每一個角落展開,南亞青少年環境網絡(SAYEN)舉辦了泛印度攝影比賽,結合今年地球日的主題「氣候變遷的面貌」(The Face of Change),由學生來投稿攝影作品。

能源與資源研究所(TERI)藉由讓20萬名學校的孩子們利用紙張裝飾包包來取代塑膠袋,教導孩子學習垃圾減量與回收。

Tarumitra是1988年由學生發起的環保運動,其意為『樹之友』"Friends of Trees";如今Tarumitra已擁有超過250萬會員散布於2000多所高中與大學之中,2013年世界地球日在印度多個地區與各地學生合作舉辦各種活動,希望藉此提升綠色植被的覆蓋率。

另外在保護野生動物的領域扮演了很重要角色的Sanctuary Asia,也藉由今年地球日活動聚集相關利益團體,對於拯救野生動物一同商討努力。

影像教學組織Bichitra Pathshala則舉辦了由iLEAD提供協助的"Earth Reel"學生電影競賽。學生們傑出的表現讓評審團留下了深刻印象,並且推薦優勝者參加國際電影比賽。

印度地球日網絡持續舉辦"Go Organic"運動,推廣大眾對於有機產品的認識與使用的好處。印度地球日與Swissotel瑞士酒店合作,提供有機早午餐配合有機材料製成的禮服時裝秀,該活動引起巨大的迴響。

印度的孩子也響應#The Face of Climate Change活動。圖片來源:Earth Day Network

每個大大小小的活動,都是將地球日的努力推向成功的關鍵,藉由這些計畫促進群眾開始思考環保意識,其中以學生群體的覺醒最為顯著,尤其在印度,青年人口佔了全國總數的四分之一以上,這即將引起民眾對於關心地球很大的趨勢。隨著我們不斷提高對氣候變遷的關心,也希望民眾繼續支持參與世界各地關於環境議題的運動。

【相關文章】