作者:李采薇

2013年地球日相關活動,從2012年十二月開始籌劃,經過數月的籌劃、網站經營、綠色市集、網路活動以及愛地球行動徵件等活動,也紛紛收尾或熱鬧落幕!台灣環境資訊協會為響應2013年世界地球日,邀請了政府單位、NGO組織、學生團體、企業及民間團體共同舉辦了地球日啓動記者會、台北地球日、地球保衛站、蓋藝術及地球行動家等大型活動,藉以激發更多的人一同關注環境議題,在活動結束後皆獲得許多好評與行動迴響!

地球日啓動記者會

2013年的世界地球日,3月22日上午於台灣博物館,土地銀行展示館舉行「愛地球 做就對了!2013台灣地球日啟動記者會」。活動除了介紹地球日活動,也邀集許多NGO單位介紹團體提倡的運動及方法,除了宣告地球日活動展開,也增進各團體、企業彼此的交流!

地球日記者會一同宣示愛地球

台北地球日

滴答滴答的雨聲,2013年,大大小小的雨滴帶著你我的腳步一同前往台北地球日綠色藝術市集!為了一探綠市集,特地從香港前來的明康提到:香港有許多環保團體,但較少與民眾互動,期望感受交流的氛圍,所以今天來到台灣。抱著一份熱愛大地、守護環境的心不遠前來,更從市集感受到活力與熱情。

2013台北地球日綠色藝術市集工作人員合照

不論是地球電影院、小農市集、藝術市集、NGO地球村、草地講堂、蓋藝術創作、地球保衛站,甚至到資源回收攤位,都是工作同仁們召集各團體間,努力合作促成的年度盛會。

4/13、4/14的綠市集共有202名企業與校園志工協助活動的進行,謝謝你們!雖然活動已結束,但我們期望這個活在大家的心中種下一棵樹,期望不只是活動,天天都是地球日!

地球保衛站出題人廖文強

地球保衛站

本次活動特別邀請藝術環保團體「SOMEBODY」協助我們網路以及實體的地球保衛站活動。網路的「地球保衛站」有藝人廖文強、Suming舒米恩以及LaLa「徐佳瑩」、248農學市集「楊儒門」、創作團體「棉花糖」以及,夾子電動大樂隊「小應」,每週在粉絲團上面向大家提問各式環保問題,推廣各式重視環境議題。

「蓋」藝術

台灣環境資訊協會,在2013年4/13,14的台北地球活動,與藝術環保團體SOMEBODY合作,亮相一幅瓶蓋藝術作品!活動在透過臉書及網路招募下,募集超過一萬五千個以上的瓶蓋。在許多單位及個人的幫助,讓這個募集時間不到兩個月的活動,可以順利完成推動!透過台北地球日的展示,有許多民眾首次瞭解到塑膠垃圾對海洋生態的威脅。

由Somebody製作,在4/13、4/14台北地球日首次亮相的「蓋藝術」作品。

地球行動家

台灣環境資訊協會在今年也續辦「地球行動家」徵件活動,希望募集更多地球行動家活動,匯集保護地球的力量。「地球行動家」活動的構想來自世界地球日推廣的概念「提倡大眾可以自行組織各種愛地球的活動,讓愛地球的行動,能從校園、社區、公司或個人 團體就開始力行推動」。

地球行動家」企劃徵件及成果活動徵選,順利於五月落幕,台灣環境資訊協會即將於六月八號,舉辦地球行動家分享會,互相分享並了解實際執行愛地球活動,一點也不困難。

地球日網絡

台灣地球日網絡自2002年成立到現在也超過十個年頭,我們藉由發送地球日電子報、環境專文、分享地球日活動資訊以及經營地球日粉絲團等方式,努力更新網站上的各項資訊,今年首度嘗試小農專題以及能源議題,希望讓大家更容易認識到環境資訊!我們在未來也期望更能集結許多愛地球的好文章及活動。

感謝每一位的參與地球日的民眾,一同為愛護地球盡一分力,每一份行動參與,每一次知識閱讀,都讓幫助我們瞭解地球面臨問題,以及如解決的方案。我們深信愛地球,絕對不是地球日時期才能參與,更重要的在日常生活中實踐每一個愛地球的可能,也讓我們一同期待2014地球日的到來!