生活副刊

您在這裡

說到一般戶外活動、市集,難免攤商在賣食物、飲料的時候,必須提供免洗餐具給大家盛裝,如果是校內、公司內部自己舉辦的園遊會可以呼籲大家自備餐具,但如果很多校外的來賓來參加活動,那如何做到大幅度的減少免洗餐具使用呢?⋯⋯

奧勒岡州立大學研究團隊找來92位奧勒岡州3到5歲幼兒,讓他們連續七天配戴一種矽手環,測量他們暴露於阻燃劑的量。研究結果顯示,所有的兒童都多少有接觸到阻燃劑。接觸OFPR量較高的兒童在校表現較不負責任,較具有攻擊性、不守規矩、過動、注意力不集中和霸凌行為。接觸BDE量較多的兒童則被老師評論為較沒有自信。⋯⋯

計畫性消費:出門採買食材前,先確認冰箱裡的剩餘食材,根據自己的購買頻率列好購買清單;善用即期品:以先進先出的原則將產品上架,若是準備於當天料理,請挑選期限近一點的產品;給醜蔬果一個春天:其實外表或規格不佳的蔬果,本質及營養不變;全食物利用:從頭到尾滿懷營養的蔬果們,如果口感可以接受的就帶皮直接烹煮,或者將蔬果皮熬成湯底,渣滓轉為堆肥變養分;做好冰箱管理員:思考今日菜單時,將家中即期品優先納入菜單,抓住最後保鮮期。⋯⋯

作者:張楊乾(台達電子文教基金會副執行長)成為租屋一族後,讓我每兩個月最期待的一件事,莫過於在等⋯⋯

一杯看似簡單的青草茶,就可能需要數十種植物才能配成。許多年長民眾也習慣自行尋找青草藥,紓緩不適症狀。在萬華經營青草行已經超過30年的翁義成說,很多長在路邊的小草,在他們眼中是藥草,別人卻當作雜草,把它除掉,另外農藥氾濫也讓許多植物越來越少。不只傳承使用方式,更重要的是,保有健康的土地,合理適量的採集,才能讓各種草木,長存於山林間,人們也能繼續從大自然中,尋找療癒身心的青草...⋯⋯

格陵蘭鯊魚每年只長1公分,約在150歲時達到性成熟。因為慢活長命,至今仍未能從二戰期間的過度捕撈中,回復到物種應有的數量。⋯⋯

只要以環保標章產品取代一般常見設備,一整年可節電445度、節水達75度。⋯⋯

台灣藝術家黃瑞芳發起募資,在南太平洋的友邦吐瓦魯,打造全球首個以紅樹林植物組成的巨型QR code,呼籲關注氣候變遷對島國的影響。 ⋯⋯

虛擬實境有助於提升環境問題意識,學術和政策場域也開始用虛擬實境,呈現污染或人類活動對環境的衝擊。⋯⋯

頁面