台灣

您在這裡

截至六月五日環境日為止,共有1,912人參與,已完成25,102個綠行動。其中,以「自備水壺不喝瓶裝水」(981人)、「自備餐具」(979人)以及「自備購物袋」(888人)為前三項最多人執行的綠行動。⋯⋯

台灣大學公共衛生學院教授詹長權,27日上午發佈在彰化縣大城鄉和竹塘鄉的研究調查,指出鄰近六輕地區的酸臭空氣正是甲酸等17種酸鹼氣體及鹽類,其中許多都是過去沒有被量測的空氣污染物,更往往伴隨著致癌物而來。詹長權表示,長期在六輕鄰近區域蹲點,居民時常抱怨當地的空氣不分日夜有股「酸臭味」。⋯⋯

4月中旬,Safecast四度來台分享公民輻射檢測經驗。這個在311福島核能電廠發生爆炸後,緊急成立公民輻射監測組織,至今已在全球近90個國家或地區累積6,500萬筆輻射偵測資料,台灣也是其中之一。Safecast量測方式很簡單:只要把Safecast發明的輻射偵測儀-bGeigie綁在車上,到處遊玩時就可測得沿路輻射數據,每五秒偵測一次。數據可在Safecast世界輻射地圖上看到。⋯⋯

志工攤開一疊銀行信用卡,玩起「連連看」遊戲,最後卻是連上了各項褐色產業,讓路人嚇了一跳。這一群志工走上鬧區,要提醒眾人,在感受PM2.5的危害、不滿化石燃料產業排放空污的同時,除了抗爭,讓他們被「抽銀根」、不再得到投資,也可以是一途。⋯⋯

高聳參天的台灣杉,是東亞最高的樹種,被魯凱族稱為「撞到月亮的樹」,只有極少數人得以完整觀看它的樣貌。來自澳洲的「Tree-Project」拍攝團隊最近來台,他們攀上70公尺高的森林頂端,沿著樹身升降,為台灣杉拍下每個高度的紀錄,再加以組裝成等身照。這也是首次有團隊為台灣杉紀錄完整的樹身樣貌。⋯⋯

今夏最強100支新口味冰棒美麗亮相!沒有食品級原料,標榜100%來自台灣百川的污水,各種新奇的添加物取自河川裡的福壽螺、菸蒂、紙漿、汙泥、染料、寶特瓶蓋、橡皮筋。一隻隻多彩的冰棒,推出後隨即成為網路上最受注目的作品。「這麼美的冰棒,你敢吃嗎?」這些冰棒是三位台灣藝術大學視覺傳達設計系學生的作品。他們親自到台灣各地100個污染水源地取水,做成冰棒後,再復刻成1:1的poly模型。沒有強硬的訴求,只提出這個疑問。⋯⋯

地鐵是全世界最廣泛地使用的大眾運輸系統,但每天數百萬的通勤旅客的空污暴露總量和潛在健康威脅,可能超過汽車駕駛人!根據英國薩里大學研究,在最糟的情況下,倫敦地鐵系統內的懸浮微粒濃度可比市區車內還高八倍。本報於台北捷運系統隨機實測,也得到類似的結果,顯示地下軌道運輸的空氣污染問題不只存在國外,台灣也需要重視。⋯⋯

粉紅色的湯圓,醬色的豆乾、白淨的潤餅皮、Q彈的粉圓,這些可口的食品有「毒」嗎?環保署打算將常用在食品染色的玫瑰紅B、皂黃、增加口感的順丁烯二酸、及毒奶粉事件的三聚氰胺等13種與食安相關的化學品列為毒化物。近期即將進行預告,日後違反規定者,可依《毒性化學物質管理法》開罰6至50萬。⋯⋯

魚槍被列在槍砲彈藥刀械管理相關法律中的,該管制措施,一方面對於海洋資源的保育將導致無效的結果,另一方面亦激起治理機關與海洋漁獵社群之間的對抗,以及執法機關的無力管制,造成環境生態、治理機關、民眾以及執法機關全輸的結果。這樣的發展,實無助於台灣近海礁岩生態資源的保育以及追求成為一個海洋國家的理想。⋯⋯

頁面