台灣

您在這裡

近來,沸沸揚揚的桃園藻礁保衛戰,在環境保育、能源調配與國家發展之間持續的拉扯。執意開發的台灣中油,手持蔡英文總統「非核家園」的尚方寶劍砍向發現瀕危一級保育類柴山多杯孔珊瑚的桃園大潭藻礁。台灣中油公司面對柴山多杯孔珊瑚出現在大潭藻礁的新事證,請出陳金德董事長親自出馬到桃園觀音區劃出4億補償金大餅,且根據媒體透漏,林全行政院長甚至希望環差能在半年之內結果。⋯⋯

沒有珊瑚礁的繽紛,乍看之下,不算美麗。走近、蹲下,才能看見傳奇。這是由藻類所建造的生物礁,藻類留下的鈣化石灰質,黏結其他沉積物,慢慢形成礁體,最古老的有7600年。⋯⋯

農地上一間間工廠,構成西部平原的異樣風景,造就地方經濟,卻也帶來環境苦果。社會要求整頓,還給農村自然風貌,但是盤根錯節的歷史,卻讓生根的農地工廠,形成難以拔除的問題。⋯⋯

根據政府僅有的公開資料,台灣目前有234個陸地礦區,總面積高達48,021公頃,相當於1.8個台北市。其中183個已核定有礦業用地,換句話說,全台至少有195個現役礦場。闢有礦場的礦區分布地區前五名是:花蓮縣、宜蘭縣、苗栗縣、台東縣與新竹縣。⋯⋯

「我們是來釋放停車位,不是來搶停車位的。」共享單車「Obike」4月開始在台營運後,由於隨處可停的「無樁式」特性,反而發生亂停、大規模佔用機車停車格等亂象,引發諸多爭議。28日在立委鐘佳濱、吳思瑤所舉辦的公聽會上,共享汽機車、自行車業者強調,初衷是在協助釋放城市內的空間,讓市民可以靈活運用,而不是為了和私家車競爭停車位。Obike業者表態會處理過度集中的單車,若有法規可循也願意繳交權利金。⋯⋯

「這些猴子只吃樹葉會不會太可憐!」「那是人類的自我投射吧!牠會告訴你,樹葉有數百種滋味,不用煮、也不需調味就可直接吃,哪像人類還要買菜,煮菜還要加配料,吃多調味料還影響心血管!」⋯⋯

一根電塔倒了後,全台陷入連日電力警戒大作戰。公民團體想加入發電行列,卻障礙重重,昨(8)日民進黨立委陳曼麗召開公聽會,邀請行政院能源及減碳辦公室、能源局、台電與民間共商如何鼓勵公民電廠在台發展。⋯⋯

2017年8月15日台北訊,賴品瑀報導為了減緩塑膠污染和防止海洋垃圾,環保署15日正式公告擴大實⋯⋯

今年6月起,全台近400家麥當勞餐廳的外帶紙袋、冷飲紙杯等,不但換了簡潔、現代的新裝,仔細一看,還能於包裝上找到「FSC」小樹標章,代表食品包裝來自兼顧生態保育、可永續,並經「森林管理委員會」認證的森林! ⋯⋯

頁面