世界地球日網絡(Earth Day Network, EDN)舉辦了全世界網路票選,讓身為地球一份子的個人,為自己最關心、認為急待改善解決的環境議題發聲。根據票選結果,EDN訂出地球日2018的主題,你知道票選結果是什麼嗎?

答案是……塑膠(Plastics)!這個項目以投票率53%成為首要關注,世界地球日網絡表示,未來將發動全球倡議,透過對於公民、企業以及政府的教育與遊說,能漸次以非污染性的材料取代以石油開發為基礎的塑料。因此,世界地球日網路宣布2018年地球日主題訂為:”Bags, Bottles and Straws: Building a Single-Use-Plastics Free World”,台灣地球日主題則為「終結塑膠污染」。

你的想法是什麼呢?在你我生活上隨手可得的塑膠袋、寶特瓶、吸管等等,看似方便大家的日常生活,但請試著想想……假如你我的家被這些無法分解的塑膠製品塞滿時,你我會(該)如何應對?換更大的房子?找替代方案(產品)?

地球只有一個,你我的下一代、下下一代,都將要繼續生活在同一個地球。

台灣地球日結合世界地球日2020年前達成30億綠行動(3 Billion Acts of Green)的目標,從去年(2017)即設計了「台灣百萬綠行動」,號召地球人們一起「說到做到愛地球」。我們挑選出50個在日常生活中隨處可以執行的綠行動提案,並預計以3年時間,在台灣募集100萬個綠行動。

一起在地球日50週年當天送給地球一個禮物吧!您在台灣百萬綠行動網站上登錄的項目,也將一起彙報至世界地球日網絡總部,讓國際能夠看到台灣的參與。台灣地球日邀請您,立刻採取行動,加入2018年地球日「終結塑膠污染」的行列!

台灣的綠行動需要你!世界的綠行動需要台灣!點擊加入綠行動  http://action.earthday.org.tw

塑膠污染的十大真相!

塑膠污染正在扼殺我們的星球、侵害我們的海洋,世界地球日今年鎖定「終結塑膠污染」為行動目標,呼籲正視以下十大真相,號召周遭的親友、同事和社區採取行動,響應世界地球日終結塑膠污染的目標。

1. 從1950年代以來,人類已製造83億公噸的塑膠。一年生產的塑膠重量相當於全人類的體重總和。
  2. 人類所製造的塑膠,除了少數被焚化燒掉外,至今都依舊以某種形狀存在著。
  3. 91%的塑膠未進入回收系統。絕大部分的塑膠無法分解,將繼續存在數百年甚至數千年以上。
  4. 美國每天使用5億隻吸管,這數量足可圍繞地球兩圈。
  5. 全世界每分鐘發送出將近200萬個一次性塑膠袋。
  6. 美國每年使用1000億個塑膠袋,將它們綁在一起的長度,足可環繞赤道773圈。
  7. 全世界每分鐘售出100萬個塑膠瓶,總計到2021年,全世界將售出5000億個。但回收量不到一半。
  8. 每年有800萬公噸塑膠垃圾進入海洋。足以堆滿全世界的每一吋海岸線。
  9. 海洋裡的微塑膠數量,相當於銀河系裡的繁星那麼多。
  10. 再不減少塑膠生產量,到2050年,塑膠垃圾量將大於全球魚類總重量。