發稿日期:2018.2.6

發稿單位:台灣環境資訊協會

「台灣百萬綠行動」是由台灣環境資訊協會於2017年3月所發起的活動,為呼應世界地球日50週年,在2020年前達成全球30億個綠行動(3 Billion Acts of Green)的目標。經過近1年的努力,超過25個民間機構協力,超過5千人的參與,累積7萬2千個綠行動以上。

根據參與者的資料分析,台北市、新竹市、嘉義市為參與人口比例較高的前3名,表示百萬綠行動並不侷限在直轄市等都會區;本會所推薦的50件綠行動,以「自備餐具」「自備水壺不喝瓶裝水」以及「自備購物袋」為前3項最多人執行的綠行動,完全符合即將來到的2018年國際地球日主題「終結塑膠污染」(Bags, Bottles and Straws: Building a Single-Use-Plastics Free World),顯示塑膠泛濫危害的問題確實不只是台灣而且是全球性的問題,台灣的努力,也對世界有所貢獻。

台灣環境資訊協會將在台灣與國際地球日網絡合作,在2020年前達成募集台灣100萬個綠行動,透過全民參與並付諸行動,來改變日益惡化的地球環境。我們依據食、衣、住、行、育、樂以及公益參與等7個面向,具體條列了50件友善環境的行動,提供民眾及企業在3年內逐步完成。自2017年3月份開始至2018 年2月5日止共,總共累積約7.2萬綠行動,其中包含積極參與的綠藤生機透過綠色生活21天邀請到2.6萬綠行動。

台灣環境資訊協會與看守台灣協會黑潮海洋基金會荒野保護協會台南社大海洋科技博物館......等夥伴團體,長期關注塑膠污染與海洋廢棄物議題,自2013年起,透過參與國際海廢監測、召開記者會、參與公聽會、提供問卷與調查數據、出席相關諮詢會議等努力,終於促成環保署頒布新令,擴大限塑政策。2018年1月1日起,大約10萬店家不得免費提供購物用塑膠袋,預計每年可以減少15億個塑膠袋的使用量;除此之外,限塑政策也新增管制6項含塑膠微粒產品不得製造、輸入。

台灣百萬綠行動需要更多人的參與,歡迎各縣市政府、企業學校公民團體社區民眾一起嚮應,以行動來改變環境,即刻登入台灣百萬綠行動( http://action.earthday.org.tw )。

活動連絡人:台灣環境資訊協會  謝華光 02-29332233#204

考資料:

1. 台灣百萬綠行動入口網:http://action.earthday.org.tw/
  2. 綠色生活21天(綠藤生機嚮應活動):https://www.greenvines.com.tw/21daysofgreen/index.html
  3. 台灣百萬綠行動成果即時看:http://action.earthday.org.tw/green-action-result
  4. 台灣地球日平台 http://www.earthday.org.tw
  5. 台灣百萬綠行動入口網累計成果(限於個資保護法,未計入綠藤生技及其他公私立機關團體與企業協力資料)

附表詳見雲端連結 :

表一:嚮應百萬綠行動參與者,依據全國各直轄市,縣,縣轄市進行人數,人口比,行動總數及承諾數之統計結果。 https://goo.gl/DfTdns

表二:嚮應百萬綠行動參與者,依據本會推薦之50件綠行動之參與次數(每個人可不限單一綠行動)統計結果。 https://goo.gl/UYxtGR