環境資訊中心記者 賴品瑀報導

「救命阿!有人噎到了!」「這不是水母阿!這是什麼?」來自小琉球白沙國小的小學生演出海洋生物遭遇塑膠袋、保特瓶、塑膠吸管等塑膠廢棄物的所受傷害。屏東小琉球坐擁綠蠵龜、珊瑚等豐富生態與優美環境,但在大量遊客前往一親芳澤後,帶來的垃圾問題卻傷害了當地生態。

國立海洋生物博物館展示著從傷救海龜的糞便中找出的人造物品,包括塑膠袋、魚線漁網、水果套袋、保麗龍等各種塑膠廢棄物。這還是順利獲救與排出的,有更多的海龜因此在大海中枉死。

DSC04673
海生館收容的海龜,糞便中出現各種人造物。賴品瑀攝。

環保署署長李應元與屏東縣政府、相關部門及公民團體,23日聯手宣布「小琉球無塑、低碳島示範計畫」開跑。計畫預定二年,將從源頭減塑強制分類、資源回收垃圾減量、污水妥善處理、清新空氣、美化環境優質飲水、無塑旅行減碳減廢五項主軸開始做起,同時推動當地居民與遊客落實塑膠減量。

小琉球每年吸引100萬的遊客前往觀光,但也帶來每年1900噸的垃圾,對周遭環境造成影響,李應元表示,先從勸導開始,未來將協助屏東縣府設立自治條例來管理。現階段,呼籲前往小琉球的旅客,要自備環保杯與盥洗用具,並選擇投宿環保旅店。當地的餐廳將全面禁用免洗餐具,當地110家合法旅店中,環保旅店也將在今年從31家倍增為60家,這些旅店將不提供一次性包裝的盥洗用具、連續住宿期間不每天更換床單及毛巾。

「一點點的不方便,還給當地生物永續的生活環境。」李應元與立委陳曼麗展示可以隨身攜帶的自備水壺與餐具。李應元表示,以小琉球每年100萬名旅客來計算,若是每個人都購買了瓶裝水,將會產生100萬個廢寶特瓶,但若島上提供飲水機,讓遊客方面取得優質的飲水,就可以大幅減少廢保特瓶的產生。每減少一瓶600ml的瓶裝水,就可減少150克的碳足跡,那麼若是小琉球的廢寶特瓶能減半,就可以減少7.5萬公斤的碳排放。

小琉球去年4月第一座廢水處理廠成立,處理量可達630CMD,李應元承諾,未來將協助在設立第二甚至第三座廢水處理廠,以確保排入海洋的廢水不再污染海洋環境。

DSC04670
「小琉球無塑、低碳島示範計畫」23日宣告開跑,賴品瑀攝。