環境資訊中心記者 賴品瑀報導

日前英國媒體報導,去年中國下令嚴格限制「洋垃圾」的進口後,台灣等其他東南亞國家,淪為歐美塑膠垃圾的新出口,以英國為例,今年1月至4月與去年同季相比,送往台灣的塑膠垃圾增加了10倍。環保署坦言,的確本季從世界各國進口廢塑膠約有12.89萬公噸,較去年同期成長約2.57倍。

台灣等其他東南亞國家淪為歐美塑膠垃圾的新出口處。圖片來源:latitudes-flickr(CC BY-NC-ND 2.0)
台灣等其他東南亞國家淪為歐美塑膠垃圾的新出口。圖片來源:latitudes-flickr(CC BY-NC-ND 2.0)

為了改善環境,中國在2017年7月,向WTO提出文件並發布《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,表明不再接受24類固體廢棄物。而歐美塑膠垃圾的新出口地轉向東南亞,包括台灣,還有泰國、馬來西亞及越南。

據環保雜誌《resource》報導,以往英國將無法自行回收的廢棄物都送到中國,其中塑膠垃圾約49.4萬噸、廢紙140萬噸。在中國今年開始限制接收後,這些廢棄物只好轉至東南亞,其中英國對中國的塑膠垃圾出口量大幅減少了97%。

據英國稅務海關總署(HMRC)數據,光是今年前第一季,英國出口到馬來西亞的廢塑膠就大增3倍,取代中國成為接收英國廢塑膠的第1大國。其餘的塑膠垃圾,送往泰國的暴增50倍,台灣也增加10倍。

環保署廢管處處長賴瑩瑩表示,中國限收洋垃圾的政策出爐時,環保署已密切注意。而今年第一季從世界各地進口的廢塑膠約12.89萬公噸,較去年同期成長約2.57倍。

賴瑩瑩解釋,這些廢塑膠屬於公告的產業用料,進口者無需申請輸出輸入許可,據了解屬PP、PE材質居多,且以有價購入。這些廢塑膠在粉碎後,可做為原材料再被繼續投入生產,因此經過粉碎處理後的這些材料稱為「二次料」。

賴瑩瑩表示,環保署將儘速全盤了解廢塑膠進口後運用情形,及進口的廢塑膠是否符合產業需要二次料的需求,並會再加強雜質率的要求。