國際

您在這裡

2017年10月6日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校南亞大型宗教節日的環境影響越來越顯著。⋯⋯

德國的能源轉型全世界都看見,但在德國居住的台灣人眼中,卻有不同的體會。本篇訪問五位在德居住的台灣人,他們橫跨各行各業,有能源產業專家,也有設計師、家庭主婦跟商界人士。他們住在德國的時間有點久,又不太久,既有在地體驗,也有外來者的觀察。帶著台灣生活的用電習慣,來到電價貴到四至五倍的德國,他們如何找到省錢之道?又如何看德國能源轉型的日常?⋯⋯

日常食用的鹽巴、海鹽、蜂蜜、啤酒,甚至飲用水,多個國家的樣本中都檢驗出了微塑膠纖維。全球微塑膠污染規模正在逐漸明朗化,然而,吃下塑膠到底會造成什麼健康影響?只能說目前仍不清楚。 不過科學家警告,微塑膠本身跟上面附著的有毒化學物質、病原體都是危險來源。現階段的研究顯示,微塑膠含有的有毒化學物質不但會在動物體內釋放出來,在腸胃道內的環境還會加速釋放。⋯⋯

郊狼(英名 Coyote;學名 Canis latrans)不只生活在野外,也在美國洛杉磯人口密集的街區上出沒。牠們為什麼在城市出沒、怎麼填飽自己的肚子、對居民有什麼影響?生物學家開始召集志工,企圖從郊狼的糞便解答疑惑。⋯⋯

2014年5月中美晶旗下子公司旭泓全球光電以2歐元收購德國太陽能模組廠Aleo,這樁收購案是台灣太陽能產業首見的海外模組廠收購。在太陽光電發展已趨成熟、政府補助收購再生能源政策逐漸退場的德國,太陽能市場前景是否依舊看好?台灣太陽光電發展如何借鏡德國?本報特別訪問Aleo執行長陳耀閔。⋯⋯

全球暖化對南極海床生物的影響可能遠超乎我們想像。一份發表於《Current Biology》期刊的研究指出,部分南極海床生物,包括苔蘚動物和海底管蟲,升溫1°C時數量增加一倍。暖化讓這些動物更佔優勢,排擠其他物種,減少整體生物多樣性。 ⋯⋯

近日一則被媒體形容為「怪物狐狸」的報導受到高度關注。根據國際零皮草聯盟(Fur Free Alliance),業者為謀取更大張的皮草,以選育法繁殖「大尺碼」狐狸的情事,早在1980年代就被爆出且引發社會輿論,當時養殖場曾承諾將停止育種。芬蘭動物保護組織「動物正義」(Oikeutta eläimille)今(2017)年春天前往當地五個皮草養殖場調查,卻仍發現這些被刻意繁育、用作皮草的藍狐,並公開他們滿身是病、動彈不得的影像。 行動亞洲生命關懷能力發展中心(ACTAsia)則近一步指出,這一度成為百度搜索頭條標題的「怪物狐狸」新聞背後,卻正是由中國市場來買單!⋯⋯

世界自然基金會(WWF)和巴西馬米拉瓦研究所(Mamiraua)合著的最新報告指出,亞馬遜平均每兩天就有一新物種被發現,像是火尾伶猴、黃鬍蜥蜴、「粉紅河豚」(英名pink river dolphin,學名Inia araguaiaensis,中文俗名可翻成阿拉瓜亞河豚)和「Honeycomb stingray」(中文俗名可翻成利馬江魟,學名Himantura uarnak )等。 然而,這些新物種面臨的生存現狀相當嚴峻。全球因為人類活動導致的物種滅絕,速度大約是自然淘汰的1000至1萬倍。這也是地質學家提議新地質年代——人類世——的原因。⋯⋯

英國衛報報導,巴西總統泰梅爾計畫開放採礦公司進入一亞馬遜雨林保護區開發。在環團和氣候行動人士強烈抗議之下,巴西法院擋下了泰梅爾的命令。 聯邦法官斯潘亞洛(Rolando Valcir Spanholo)表示,總統沒有權力發佈命令取消國家銅礦和其他礦物保留區「倫卡區」(National Reserve of Copper and Associates,Renca)的保護區地位,只有國會才可以批准檢察官提出的禁制令。⋯⋯

頁面