國際

您在這裡

根據世界銀行的最新報告,乾旱破壞的農產之多,足以讓8000萬人吃一年,幾乎是一個德國的人口數。報告指出,洪水和風暴造成立即可見的破壞,而長期乾旱的後果就像慢動作,「驚人但不容易察覺」,不僅影響兒童的成長,甚至可能造成一生的貧困。⋯⋯

英國衛報報導,根據《英國醫學期刊》(British Medical Journal,BMJ)一篇大型新研究,空氣污染顯著增加了新生兒體重過低的風險,導致終身健康損害。 這項研究在英國倫敦進行,但對於居住在其他空氣污染更嚴重城市的成百上千萬婦女而言,有學者表示,簡直可以用「公衛災難」來形容。⋯⋯

歐盟和世界九大漁業國,包括加拿大、俄羅斯、中國、美國、日本、冰島、丹麥和韓國達成新協議,未來16年北極海禁止捕魚。這項協議讓北極海暫時免於濫捕造成不可逆破壞,研究人員也有更多時間瞭解該地區獨特的生態系統⋯⋯

英國衛報報導,T&E智庫委託比利時布魯塞爾自由大學(VUB University)進行的研究指出,電動車就算使用最髒的能源供電,終其生命週期所排放的溫室氣體仍顯著少於柴油車。 研究結果顯示,在大量使用燃煤的波蘭,電動車的總碳排仍比柴油車少1/4。而在歐洲電網最乾淨的瑞典,電動車總碳排大減85%,英國等國家則是50%。⋯⋯

新疆民間雪豹保護組織「荒野新疆」近日發布雪豹生存狀況調查,因食物短缺,雪豹下山襲擊牧民家畜,牧民報復雪豹情況時常發生,人獸衝突已構成雪豹生存的主要威脅。⋯⋯

當有一天心血來潮想在家裡動手烘焙時,你知道光是烤個餅乾就可能會丟掉 13 張只用過一次的包裝紙嗎?走進超市準備添購冰箱食材,自然而然拿了幾包麵條、兩三顆水果和一些調味料,但是仔細計算,包裝著這些稀鬆平常食物外表的塑膠或紙類,一年累積起來丟到垃圾桶的數量可是難以想像。以美國為例,全部美國人平均每天總共會丟掉 570 萬磅重的食物包裝,當中很大部分是能夠再度使用、甚至不需使用的資源。想像如果在購物時就主動減少包裝用量,是否就能大幅度降低包裝紙對環境造成的壓力?⋯⋯

原民對抗氣候變遷的重要性獲國際認證。英國衛報報導,世界各國政府15日在波昂氣候大會(COP23)上正式承認,原住民可在保護森林和控制暖化方面扮演領導者的角色。原民族群長期以來被邊緣化甚至與犯罪連結。此次波昂氣候大會,原民在權利、自治和談判的參與上取得突破性進展。⋯⋯

從美國大沼澤地到澳洲大堡礁,許多大自然的鬼斧神工之作正遭受氣候變遷的破壞。世界自然保育聯盟(IUCN)13日在德國波昂COP23上發表最新報告指出,過去三年間,受全球暖化威脅的自然世界遺產數量幾乎翻了一倍,達到62個。⋯⋯

香港市面上販售的魚翅,或是曬乾的碎翅,都未必來自於鯊魚鰭!香港一項研究蒐集5000個市售魚翅樣本,運用基因分析方法判斷所屬物種,發現至少來自76個物種,包括鯊魚、鰩總目及銀鮫目,而當中更有接近1/3是被《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》(IUCN紅色名錄)列為「絕種威脅」的物種。⋯⋯

頁面