2017年12月14日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

根據世界銀行的最新報告,乾旱破壞的農產之多,足以讓8000萬人吃一年,幾乎是一個德國的人口數。報告指出,洪水和風暴造成立即可見的破壞,而長期乾旱的後果就像慢動作,「驚人但不容易察覺」,不僅影響兒童的成長,甚至可能造成一生的貧困。

乾旱中出生的女性,成長過程當中往往身心發展都不甚健全。新資料顯示,乾旱之中出生的女性受教育機會較低、生育數較多,且遭受家暴機會較高。乾旱造成的問題會傳給下一代,形成貧窮的惡性循環。

世銀表示,乾旱減少作物產量,農民必須擴大耕作範圍至附近森林,但森林的作用是穩定氣候和調節水源,森林砍伐減少水源,使氣候變遷惡化。對企業而言,乾旱的經濟成本是洪水的四倍。

世界銀行全球水務資深總監陳光哲表示:「這些影響顯示我們必須把水視為貴重的、有限且會劣化的資源來珍惜。我們必須更了解水資源短缺的影響,由於人口不斷增加,加上氣候變遷,這些問題會變得更嚴重。」

世界銀行說,許多受乾旱影響的國家與已經面臨嚴重糧食缺口的地區重疊,被列為脆弱地區,以強調解決問題的急迫性。

報告建議新建儲水和管理基礎設施,加上控制水需求的策略。報告呼籲更嚴謹地監管在城市營運的公用事業公司,鼓勵他們投資和提高業績。同時也應建立安全網,幫助家庭因應乾旱帶來的經濟衝擊。

「如果不認真看待氣候變遷導致的水資源短缺惡化和頻繁風暴,水資源短缺問題將蔓延到其他地區,可能加劇暴力、生活困苦和移民等問題,」報告的作者達馬尼亞(Richard Damania)說,「目前管理水的方法無法因應這些挑戰,需要用一系列從源頭到水龍頭再回到源頭的經濟激勵政策,來全面性的變革。」

參考資料