今年台灣地球日推出三個響應活動,
從日常生活做起,保護地球由你我開始!

==========

你有塑嗎?愛海不要塑膠袋!

全台一年用掉180億個塑膠袋,平均每人一年使用782個,等於每天使用2.15個,但對比歐盟每年每人平均使用198個,台灣多了3.9倍!濫用的結果也讓台灣海岸、溪溝充斥著塑膠袋。更可怕的事實是:塑膠永遠不會消失,而是因太陽光照射,碎裂成人眼看不見的百萬分之一公釐奈米大小的塑膠碎片,不但威脅海洋生物的生存,經由食物鏈也危害人類自身的健康。
 
一個塑膠袋的使用時間也許不到三分鐘,但對環境造成的影響卻是永遠,每天少用一個塑膠袋,就能大大減少塑膠垃圾。透過實際行動的分享,讓民眾知道塑膠袋不是必需品,有很多替代方案可以採用,不要為一次性的方便,造成環境永久的浩劫。
 
行動募集時間:2016/4/16(台北地球日)~2016/9/17(國際淨灘日)
 
活動目標:為去年台灣的20萬個新生兒,挑戰省下20萬個塑膠一次性塑膠用品,讓下一代在健康無毒的環境中成長。
 
活動方式:
  • 拍照上傳你的塑膠袋替代方案,加上文字描述你的減塑撇步以及愛地球宣言。
  • 店家可主動響應,表明自己不主動提供塑膠袋,或是如何提醒顧客減塑。
  • 留言也要寫下「#你有塑嗎」。
  • 活動結束後將從個人參加者中抽出200位幸運者,贈送綠色好禮。一個參加者只能領取一次綠禮。
臉書響應(個人、團體均可)/填寫表單響應(團體適用)
 
==========
 
杯杯再見,森林重現
 
台灣連鎖茶飲店、咖啡店、連鎖速食店及便利商店等,每年供外帶使用的飲料杯,高達15億個!這些喝完就丟的飲料杯,創造出非常驚人的垃圾量,也對環境造成很大的汙染。有些人以為紙杯比較環保,但其實市面上常見的飲料杯材質包括:紙杯、塑膠杯、保麗龍杯等,不管是哪種材質,只要不妥善回收處理,都會造成環境問題,尤其紙杯的製程還需要砍樹、耗水,產生大量碳足跡,實際上一點都不環保。
 
今年台灣地球日主題是「拯救地球,加『樹』行動」,是應世界地球日2016年度主題「Trees for the Earth」的呼籲,在氣候變遷日漸劇烈的現在,樹木是災害侵襲下最後的保障,積極的護樹是現今最重要的行動,拒絕使用紙杯、自備環保杯,就是守護樹木、減少垃圾汙染的直接行動。
 
行動募集時間:活動已結束 2016/3/12(植樹節)~2016/6/5(世界環境日)
 
活動目標:保護樹木與維持生物多樣性,就從留下一棵樹開始。一棵8公尺高、樹徑16公分的大樹,大約可以製作5,000個紙杯,我們希望集合眾人之力,達到減少5,000個紙杯的目標,用三個月的時間守護下一棵樹。
 
活動方式:
  • 將自己實踐紙杯減量的方法拍照上傳,加上文字描述不用紙杯的方法,以及愛地球的宣言。
  • 店家可主動響應,表明自己不主動提供紙杯。
  • 留言也要寫下「#杯杯再見」
  • 活動結束後將從個人參加者中抽出200位幸運者,贈送綠色好禮。一個參加者只能領取一次綠禮。

==========

 

【團體響應】

一個人看起來力量很小,但一群人團結力量就大!
歡迎機關行號、店家小舖、各級學校一起加入響應!
 
一、若貴團體有經營臉書粉絲專頁:
 
請用粉專身份參加臉書活動,上傳響應地球保衛戰的照片,以及企業的愛地球宣言,並記得hashtag#該活動名稱。
 
宣言內容範例:「____(團體名)的工作夥伴__(人次)人,_____(行動成果,ex:本次會議省下60個紙杯、本月減少提供100個塑膠袋),我們愛地球!」
 
貼文完成後,地球日粉專的小編會協助分享到粉專上露出,並tag該企業粉專頁面;同時主動聯繫參與專頁的小編,索取公司地址、公司簡介及logo圖檔,方便後續作業。
 
二、若貴團體沒有臉書粉絲專頁:
 
請至以下表單填寫參加
(活動已結束)杯杯再見,森林重現
 
三、成果結算:
 
活動成果結算會將該企業的名字列入感謝名單中,於網站與粉專公布;並於活動期間將地球日桌上旗寄至參與單位,旗子上的空白欄位可填寫參與單位名稱,以及愛地球的方式。已參與之單位,可以持續參加本活動,其成果將持續累積,唯所贈旗子一個單位只有一隻。
 
活動結束後的總成果統計,會將參與企業之累計成果、參與時間、公司簡介與logo露出網站與粉專。
 
注意事項:參與單位之參與方式必須符合友善環境的原則,並以協助推廣友善環境生活為主體,本活動小組保留審查參與內容之權利。若對台灣地球日系列活動有興趣,可洽談進一步合作。
 
為了落實無塑的原則,我們特地請綠兔子設計並手工製作了竹製的旗桿和旗座!
 
 
==========

【個人綠色小禮】

禾本科Truegrasses贊助的地球日限定版草塑筆一支(由天然牧草及回收塑料製成)+紙杯墊卡板一份。
 
草塑筆由50-75%牧草和25-50%的無毒塑膠聚丙烯(PP)組成。製造過程標榜永續利用的概念,過程中的原料能反覆利用,牧草來自附近居民的種植,電力供應來源自行發電,利用食物廚餘等發酵產生甲烷發電,整個過程不僅節能,減低塑膠的適用,更大量減少碳的排放。製造過程中無添加有毒物質,也不製造多餘廢棄物。天然、無毒、低碳,達到地球永續經營的概念。