地球日50週年活動網站►https://earthday50.org.tw/
每一年的地球日—4月22日,標識著1970年環境運動誕生的紀念日。

  在美國嬉皮和花的孩子文化高潮之中,1970年帶出吉米‧罕醉克斯(Jimi Hendrix)之死,披頭四(Beatles)最後一張專輯,以及賽門與葛芬柯(Simon & Garfunkel)的《惡水上的大橋(Bridge Over Troubled Water)》。在當時,抗議是當道主流,而拯救地球則是旁支。越戰引起的憤怒、美國各地學生日漸參與反戰,四名學生甚至在肯特州立大學的抗議活動中犧牲性命。

  於此同時,美國人正狂啜著V8引擎轎車的含鉛廢氣,工廠排放的煙霧和污泥只會為肇事者帶來些微的法律後果以及不好的名聲。空氣污染被視為繁榮的味道,「環境」這個詞,在拼字比賽中的出現頻率,或許比在晚間新聞中更常見。

  然而,1970年的地球日改變了一切。

  地球日的構想源自創辦人尼爾森(Gaylord Nelson,時任美國威斯康辛州參議員),他親歷過1969年加州聖塔芭芭拉嚴重漏油事件引發的混亂。受到反戰運動啟發,他瞭解到若將「空氣、汙水等污染正不斷擴張」的概念注入到公眾意識中,這力量可迫使全國性議程納入環境保護議題。尼爾森參議員向全國媒體發表「全國環境辯論會」的構想,說服麥克勞斯基(Pete McCloskey,保守派共和黨眾議員)與他聯合主席,並徵召海亞斯(Denis Hayes)為全國總聯絡人。海亞斯成立了85人的團隊,在美國各地推動這個活動。

  1970年4月22日,2,000萬名美國人橫跨東西兩岸進行大規模的遊行示威,為永續環境走上街頭、進入公園和體育場,數千所大學院校籌組抗議活動。許多環保團體,其成員長期對抗石油外洩、製造污染的工廠與發電廠、未經處理的廢水、有毒廢棄物處置、殺蟲劑、高速公路開發,荒野消失與野生動物滅絕等等問題,在當下他們意識到,原來彼此之間有著如此接近的共同價值觀。1970年的地球日達成了罕見的政治結盟,並得到來自共和黨與民主黨員、富翁與窮人、都市人與農民、大亨與勞工領袖等等,各方的支持。第一個地球日促成「美國國家環境保護局(Environmental Protection Agency)」的成立,並催生《潔淨空氣法》、《潔淨水法》、《瀕危物種法案》通過。

  1990年,地球日動員141個國家、共兩億人口,終於讓環境議題登上世界舞台。1990年地球日大肆宣傳世界各地的資源回收運動,並為1992年在巴西里約熱內盧舉行的聯合國「地球高峰會」鋪路。它更促使美國總統柯林頓在1995年頒發「總統自由勳章」給尼爾森參議員,感謝他創辦地球日,這是美國給公民的最高榮譽。

     千禧年則將焦點放在全球暖化與綠色能源。此次共有184國、5,000個環保團體、數億人口共襄盛舉。2000年地球日結合了1970年首次地球日欲大展鴻圖之決心、與1990年地球日的國際草根運動主義,不僅利用當時新興的網際網路聯繫世界各地的行動者,也在非洲加彭以原始的對話鼓鍊模式,一村又一村地傳遞著訊息,同時更號召了數千人聚集在華盛頓國家廣場。地球日向各國領導者傳達清楚而響亮的訊息:這個世界的公民要求快速而果決的行動,朝向綠色能源發展。

  2020年-地球日50週年-巴黎協議正式生效第一年,我們的星球正面臨重大轉捩點。走過半個世紀,我們看見行動確實帶來改變;但面對新的環境議題,我們必須採取更積極的「全面行動」。如此重要的時刻,需要你一同參與其中。地球日50週年主網站https://earthday50.org.tw/
Together we're the solution.

資料來源:The History of Earth Day | Earth Day Network