台灣地球日

絕大多數人都知道老虎、獅子、大象、犀牛......等明星物種正瀕臨絕種,但事實上,所有物種都面臨相同威脅──過去40年,全球的生物多樣性就降低了60%。當生態系崩解,人類身為自然的一部份,也將無以為繼。

“In nature, nothing exists alone.”
在自然中,萬物皆息息相關

-Rachel Carson, 1962

全球超過八成的經濟作物仰賴蜜蜂授粉,光是「蜜蜂」的消失,就會引發全球糧食危機。你能想像有一天走進市場,發現選擇只剩不到一半嗎?除了蜂蜜,從提神所必須的咖啡、療癒所必須的巧克力,乃至於柑橘、高麗菜等各式蔬果,都將隨著蜜蜂的死亡而消失於餐桌上。

更令人難過的是,由於家園被破壞、氣候變遷、大規模單一作物農業及農藥過量、環境污染,野生動植物的種類和數量正在一次次的眨眼之間消失......

  • 1970年以來,陸生物種減少了40%
  • 海洋生物的數量降低了40%
  • 鳥類的數量降低了40%
  • 1970年以來,淡水生物數量減少了75%
  • 過去30年,將近50%的珊瑚礁死亡

好消息是,現在採取行動還來的及!每個生物在複雜的生態網絡中都扮演著獨特的角色,而保護「生物多樣性」並不只是保護那些較受到關注或喜愛的生物,更重要的精神在於:將所有的生命一視同仁──包含大眾莫名恐懼或排斥的蜜蜂、螞蟻、蝙蝠、蜘蛛、蛇......等。

誠摯邀請大家加入2019世界地球日「與野共生」(Protect our Species)主題行動,今年的目標是:

  • 推動環境教育,讓更多人了解物種加速滅絕的原因及後果。
  • 讓更多人愛上大自然,並學習如何與自然萬物和諧共處。
  • 促進世界各國對保護物種的政策制訂與執行。

守護生物多樣性就從你我身邊做起,毋須捨近求遠:城市中的公園、家裡的陽台、公寓或辦公大樓的頂樓,那些我們不曾有機會熟悉的「生物鄰居」們,其實一直都和我們一起生活著。



今年地球日我們將從城市出發,和大家一起認識隱身於城市各處的鄰居們,嘗試理解牠們的處境,並為牠們留下歇息之處。我們可以分享家裡的庭園、陽台、屋頂,種植適合動物鄰居們的花草植栽,為昆蟲、鳥類提供更友善的環境;或者分享閒置空地,加入民間保護區的行列,提供野生動物一個家。

開始行動吧!Together, we can make the world a better place.
 

參考資料:
EDN:Earth Day 2019 
EDN:What you need to know about declining species
WWF-2018地球生命力報告