環境資訊中心特約記者 李育琴高雄報導

夏日炎炎,建築的立體綠化和綠屋頂是降低屋內溫度和節能的有效方法,研究顯示設置綠屋頂可讓室內降溫約2.5度。為減少都市熱島效應,從建築著手進行節能減碳。

三民區公所綠屋頂。圖片來源:高雄市政府工務局
三民區公所綠屋頂。圖片來源:高雄市政府工務局

 

設置綠屋頂前 須先結構鑑定和防水測試

家住苓雅區的市民洪立涵,前年把自家原本放置植物盆栽的透天厝屋頂,改造成12坪的屋頂菜園。她申請市府補助,總共花費24萬元,她說改造後頂樓明顯降溫,原本家人鮮少上到頂樓,現在經常上樓種菜賞花,還可採收自家食用的蔬菜、番茄、檸檬等,「等於用目前市價一坪的房價增加了一層樓的休閒空間。」

民眾擔心設置綠屋頂會影響建築承重和安全,還會造成屋內漏水。洪立涵提醒,設置綠屋頂之前須先經過結構技師鑑定和防水測試,確定無虞後才可進行。「超過20年的房子,要請結構技師來鑑定建築承重,防水層若10年沒有翻修,也應重做,以免綠屋頂完成後造成屋內漏水。」

目前的建築技術和設備讓綠屋頂設置後更易於管理。土壤多採用輕質土,可以減少屋頂承重,若要種植樹木類需要深一點的土層,可規劃在靠近建築周邊有梁柱之處;為減少植物的用水量,可採用雨水回收系統或蓄排水板,收集後用來澆灌植栽;也可架設自動澆灌系統,定時澆灌讓植物長得更好。

民眾申請補助將自家頂樓改造為綠屋頂。圖片來源:高雄市工務局
民眾申請補助將自家頂樓改造為綠屋頂。圖片來源:高雄市工務局

洪立涵說,為了成功改造自家綠屋頂,她做了相當多的功課,研究各種植物依氣候日照適合種植的方位和季節,以及肥料管理,也評估各種植物的病蟲害,選種病蟲害少的植物,讓自家屋頂菜園的景觀可以長久維持,種起菜來較不易遭受挫折。

全家一起動手做  打造魚菜共生屋頂菜園

另一市民沈逸鈞則把自家屋頂改造成魚菜共生的屋頂菜園。他沒有委託景觀設計公司來設計施工,而是自行設計並和家人一起動手做,用鋼架、盆栽等設置架高的菜圃和網室,利用養殖吳郭魚和尼羅紅魚等的廢水澆灌,種出玉米和蔬菜、草莓等。

架高的菜圃方便年長者照顧植物,土壤和澆灌水不落地,也不會有建築漏水的問題。他說,自行設計和改造的屋頂設備花了10餘萬元,父母和家人的動手參與則不計費,然而設置綠屋頂後,家人除了增加互動的樂趣,也有吃不完的安心蔬菜,養的魚也有得吃。

從空中鳥瞰高雄,屋頂綠化後的建築改善了市容,也為都市的生態系提供生態跳島功能。工務局指出,綠屋頂補助三年至今高雄建築物立體綠化面積已達30萬平方公尺,相當於15座大安森林公園一年的總吸碳量。

高雄醫學大學綠屋頂。圖片來源:高雄市工務局
高雄醫學大學綠屋頂。圖片來源:高雄市工務局

為了加強生態跳島的功能,2018年更優先補助濕地公園周邊,以及左營新光國小、前金國中和三民區行政中心、高雄醫學大學周邊的建築綠屋頂。工務局表示,這些建築是過去三年已經建置的公有綠屋頂,希望其周邊增加種植蜜源植物,讓昆蟲鳥類有更多棲息的串連空間。