第四屆地球行動家企劃徵件比賽,結果已出爐,各組優勝隊伍將於6月13日參加成果分享會暨頒獎典禮。風光領獎之餘,更要讓大家看到這些優秀團隊的行動歷程,從企劃發想到付諸執行,展現草根的活力與動能。活動亦邀請繭裹子創辦人楊士翔、成功復育貢寮水梯田的人禾基金會經理薛博聞,一同與會分享他們長期以來的綠行動。

 

經過激烈的競爭,本屆地球行動家最終的勝出隊伍,已於5月26日公布,6月13日舉辦的成果分享會暨頒獎典禮,將成為這些優秀團隊的舞台,由他們向大眾闡述愛地球的創意發想,以及如何藉由團隊的力量,成功把紙上的理念構想付諸實行,並與在場所有行動家切磋交流,彼此激盪出更多愛地球的好點子。

今年的地球行動家配合地球日主題「地球未來,由我做主!」,希望人們站出來,藉由行動選擇未來生活的環境,透過徵件活動募集友善土地、守護自然棲地、有效節能減碳、提倡乾淨能源等具有永續意義的綠行動企劃。因此在成果分享會上,主辦單位特地邀請到繭裹子創辦人楊士翔、人禾環境倫理發展基金會經理薛博聞,與現場的民眾分享他們一路走來的過程。他們沒有太多資源,但秉持友善環境的理念,結合自己的專業,做出漂亮的成績,堪為保衛地球的行動代表。

繭裹子是兼顧設計、環保、公平貿易的公司,他們結合現代設計與傳統技術,強調自然材質,環保回收的生產方式,並認為一個好的設計產品,是尊重環境與社會關懷,從2011年永康店開張以來,目前全台灣已有五間分店。

2011年林務局委託人禾環境倫理發展基金會策畫執行「貢寮水梯田生態復育計畫」,經過四年的「耕耘」,貢寮水梯田落實了《里山倡議》的精神,使當地農家找回傳統的耕作方式,讓土地得以永續利用,生態系恢復運作,成為環境教育的示範案例。

  

「地球行動家」為響應世界地球日的企劃徵件活動,雖然採用比賽的形式,但其精神不僅在評比出優劣,更重要的是鼓勵所有起心動念者,能夠真正的起身行動。藉由前行者的現身說法,以及每位參賽者的分享,交換彼此的行動情報,也讓有心為環境「做些什麼」卻不知從何下手的人,可以參考前人的經驗,一起加入行動的行列,讓愛地球的行動如漣漪般擴散出去。

歡迎關注環境議題的你,上網報名參加成果分享會暨頒獎典禮,也許下一次站在台上的就是你!

 

地球行動家成果分享會暨頒獎典禮

時間:2015/6/13(六)  13:30-17:00

地點:國立臺灣博物館土銀展示館3樓簡報室(台北市中正區襄陽路25號,臺博館本館斜對面)

活動流程:

13:00-13:30  報到入場

13:30-14:30  行動家分享:繭裹子楊士翔、人禾環境倫理發展基金會薛博聞

14:30-16:30  得獎者分享企劃暨頒獎

16:30-17:00  會後分享互動時間

 

開始結束時間

2015-06-13

報名網址

活動地點

國立臺灣博物館土銀展示館3樓簡報室(台北市中正區襄陽路25號,臺博館本館斜對面)

主辦單位

台灣環境資訊協會

聯絡人/連絡電話

呂佳蓉/(02)2933-2233 分機252