活動說明

    2015年的6月26日,臺中港區發現了一隻擱淺的的短肢領航鯨「小梧子」,經志工緊急送往成大海洋生物及鯨豚研究中心搶救,6天後還是宣告不治…。「小梧子」臨終前突然吐出一個垃圾袋,然後重心不穩左右搖晃,翻肚死亡。 

    工作人員解剖「小梧子」,赫然發現剛斷奶不久的牠,整個胃部塞滿垃圾,都是塑膠製品。胃裡是滿滿的塑膠袋,有食物零食包裝,更有些都是折疊完好的袋子,彷彿吃下了整包家庭垃圾,慘不忍睹。2015年10月18日,嘉義的八掌溪出海口再度發現一隻擱淺的抹香鯨,這次抹香鯨胃裡也是滿滿的塑膠袋及漁網,體積竟然多達怪手的一車斗,也是這些塑膠垃圾導致牠無法進食也無法消化,間接造成牠的死亡! 

    一隻鯨豚之死,說明了塑膠袋的濫用的嚴重問題,而這些塑膠袋不僅造成海洋生物的危害,更是環境的殺手,同時也危害人體健康,有百害而無一利! 

    所以,我們發起[全國小學生減塑行動大串連],希望以一個月的時間,來證明我們可以拒絕多少個「塑膠袋」!大家一起行動,將滙集成一股減塑的力量,將塑膠徹底趕出我們的生活!

活動辦法

  1. 以學校班級為單位,配合減塑益智本,記錄班上同學減塑行動。
  2. 學校老師透過網頁報名方式取得帳號密碼,於活動期間,每週一凌晨23:59前,登錄上一週班級全體人員拒用塑膠袋的數量。
  3. 當週班級的減塑數量,將呈現在台灣減塑地圖上。

活動時間

2016年3月14日 ~ 2016年4月10日 

報名資格

全國公私立小學的班級皆可報名,可由導師或大愛(晨光)媽媽做為聯絡窗口。 

報名方式

線上報名 

報名時間

1/10-1/20就開放種子教師報名,1/20-3/13開放非種子教師報名 

活動獎勵

四週結果統計,全班平均單人減塑數量最多之班級將獲邀到世界地球日記者會上分享,並獲得獎牌鼓勵。 

活動叮嚀

  1. 減塑之認定,為當天拒絕「商家提供」之塑膠袋,並以個人之影響他人之數量也可計入,如勸導家人或朋友等等。
  2. 請班級導師或大愛(晨光)媽媽協助同學以「諴正信實」之態度參加活動,勿虛妄報數。
  3. 減塑益智本可在減塑專頁下載自行列印,或向大愛電視台訂購紙本(訂購單下載)。
  4. 主辦單位保有調整或更改活動辦法之權利。
  5. 其它相關事項請參考活動Q&A

活動Q&A

Q1:減塑數量如何認定?
A1:拒絕店家所提供的塑膠袋就可計入數量,如買文具,不需塑膠提袋,即算一個;買麵包,拒絕提袋,也算一個,自備容器,連原本裝在麵包外的塑膠袋也不需要,算兩個。 

Q2:使用之前留下來的塑膠袋(回收再利用),可以算嗎?
A2:可以,購買時拒用店家提供之新塑膠袋,即可計入。 

Q3:影響他人的數量也可計入,「他人」的身份有限制嗎?
A3:除了同樣在參加減塑行動日記的同學,其它不受限制。但一個受影響的「他人」只能計入一個登記者,不能重覆登記。 

Q4:上傳減塑數量,主辦單位會如可檢驗?
A4:此活動為鼓勵性質,希望藉此行動養成參加同學減塑習慣,因為無法在每個參加者旁觀看檢驗,希望每個參加同學皆「誠正信實」據實以報。老師上傳數據後,主辦單位謹就數量做初步檢視,如有數量異常(如過大或過小)會向老師再確誤是否筆誤。 

Q5:完成報名之後,老師會收到什麼通知確認嗎?
A5:報名完成後,報名者所留之email將收到認證信函,請點選確認後,即完成報名。 

Q6:若活動進行期間有任何問題,該如何聯繫主辦單位?
A6:可以打諮詢電話:(02)28989999轉3027或3075詢問,或上大愛官網客服信箱留言詢問,並請留下相關聯絡電話,我們會盡快回覆。 

 

 

開始結束時間

2016-01-112016-04-16

報名網址

主辦單位

大愛電視台、 台灣環境資訊協會

聯絡人/連絡電話

(02)28989999轉3027或3075