您看過、吃過、但不曾了解過?

這次地球電影院我們為您準備了三場重量級的電影暨映後座談,讓電影帶領各位了解議題的外在,再由與談人們剖開層層外皮,讓您一窺最裏層的真實面貌!


魚肉的秘密

與談人:徐承堉 湧升海洋創辦人
場次時間:4/16 15:50-17:50
場次地點:光點華山 多功能藝文廳

電影大綱:
大家都認同「魚是健康的食物」。過去四十年來,魚的消耗量已增加了兩倍。每年,市場都必須想辦法找到更多的魚,或是想辦法增加魚的產量,無論是過度捕撈或是養殖漁業採用基因改造,爭議不斷提高。到底餐桌上的魚是從何而來呢?

本片記錄了世界各地養殖漁業以及各式魚類加工廠,描述了相關產業的製造過程:從汞、多氯聯苯(PCB)、化學藥品、抗氧化劑、殺蟲劑…等等化學物的使用,由於密集的養殖以及全球性的汙染,魚肉已經成為致命的化學合成物!「吃魚真的有益健康嗎?」本片將揭發你所不知的驚人真相!


巧克力的秘密

主持人:劉致昕(午營咖啡創辦人)
與談人:劉欣維(公平貿易協會理事)、
             Annie (The Lightened直接貿易咖啡廳 創辦人)
場次時間:4/17 13:00-15:00
場次地點:光點華山 多功能藝文廳

電影大綱:
美國賓州的赫爾希鎮,是全球知名好時(Hershey)巧克力的總部,又被稱為「巧克力小鎮」。美國巧克力大亨米爾頓.赫爾西在這裡建立了好時公司,當初為員工及家眷建立的好時樂園,現在則成為全球知名的觀光景點。這裡的空氣總是瀰漫著巧克力的香味,在這裡每一天都是情人節。

派翠克是巴黎最特立獨行的巧克力雕塑創作狂人,他用巧克力打造、高達十公尺的聖誕樹,創下了金氏世界紀錄。他和「時尚教父」卡爾•拉格斐聯手,使用超過十噸巧克力,精心打造雕刻「巧克力套房」。

您可知道全球有三分之一的巧克力來自非洲的象牙海岸共和國,在這裡,巧克力一點也不美味,更不是時尚的代名詞。年僅六歲的童工踩著光腳採集可可亞豆,這裡是巧克力的血汗工廠……


無水之城

與談人:李鴻源 台大土木系教授
場次時間:4/17 15:30-17:45
場次地點:光點華山 多功能藝文廳

電影大綱:
墨西哥是一個內流盆地,四周山巒環繞,雨水是主要的水源,但因為排水系統建構不全,如今工業廢水、雨水全都混和在一起,這些汙水被排到鄰近城鎮,用於農業灌溉。

悉達戈州的農民被逼入絕境,只能無條件接收都市的汙水,他們將這些污水種植出的農作物,如萵苣、蘿蔔等等,銷售回到都市。所以,這裡的排水渠道又被稱為「復仇之河」。加上墨西哥市六成的主要用水取自含水層,過度抽取地下水導致了土層下陷,簡直是雪上加霜。

墨西哥的水資源問題,隨著人口持續增加而日益嚴重,學者們希望藉由「缺水之城」建立正確用水觀念,並引起各國政府及民眾對於水資源管理的關注,除非我們可以達成永續平衡,否則2025年必會出現危機!ㄒ

開始結束時間

2016-04-162016-04-17

活動地點

台北地球日地球電影院

主辦單位

台灣環境資訊協會