每年4月22日的地球日,全球會有超過180個、5億人參與這一年一度的環保盛事。台灣的環保團體1日表示,目前已有數十個台灣團體先後發起響應地球日的活動,並呼籲全台各地的團體與個人,以今年的地球日主題「氣候變遷」為主軸,發想與面對暖化、節能減碳與能源教育等有關的活動,讓週遭的人瞭解全球氣候變遷的事實與嚴重性。 地球日(Earth Day)是1970年當代環境運動起源的年度紀念日,每年全球都有數千個團體加入響應地球日的行列。去年台灣在地球日當天,有全國NGOs環境會議票選出「政府最不永續開發政策」,還有數百人騎著單車上街頭爭取路權,更有數千名企業員工與環保團體合作守護濕地。在全球各地,共有170多個國家,15000個組織,進行上萬場地球日活動。

  今年地球日的主題是「氣候變遷」,台灣的環保團體目前已籌備一系列的響應活動,像是節能減碳講座,省電比賽,地球日親吻大地,與夏日關燈等等。而台灣環境資訊協會在1日更公開呼籲,希望民眾與團體組織能夠發起響應地球日的活動,讓更多的人瞭解全球氣候變遷的事實與嚴重性,以及攜手減碳護地球。台灣環境資訊協會常務理事許心怡說:『呼籲全台各地的社區、個人、學校、團體等等,都能夠想一想地球日快到了,各位準備好了嗎?準備好迎接今年的地球日了嗎?那我們希望說大家能夠開始籌辦自己的地球日活動,用自己的方式怎樣去思考減碳、節能。』

  此外,也希望民眾在22日地球日當天,穿代表地球日密碼:藍色的衣服,在當天中午,不論身在何地就地坐下,散佈地球日的宗旨;還有,在22日減少使用電力產品以及非大眾運輸工具,並關燈一小時,響應Earth Hour活動,一起以實際行動響應今年面對氣候變遷的主題。

中央廣播電台 2008.4.1 韓啟賢 採訪撰稿