李采薇、王鎮中報導

台北地球日藝術市集於13、14日連續兩天,在二二八和平公園盛大舉行,有近萬的民眾不畏台北的連綿細雨湧入參加,伴著與土地之愛和鳴的樂音,優游於綠色小農攤位與知性趣味兼具的環保知識充電站之間。現場也展示著由學生團隊發起的「蓋藝術」大型裝置藝術,凸顯塑膠瓶蓋氾濫成災的環境問題。

活動中有將近60個攤位提供大家關於愛地球的理念與創意,包括小農聚落、綠色設計、草地講堂、碳足跡計算、土地音樂會、自然生活DIY、綠色能源示範、資源回收站、末日美術館、NGO地球村、瓶蓋藝術創作等,對來參加的民眾呈現如何友善環境的綠色生活提案,可以直接瞭解更多愛地球的方法!

其中土地音樂會有來自南澳的好客愛吃飯-陳冠宇、阿美族音樂鬼才舒米恩表演,希望藉由純淨的音樂來豐富忙碌的都市生活。活動當天放映的「地球電影院」,策劃了幾部現今關心的環境議題電影,其中與核能議題相關的「貢寮,你好嗎!」「核你到永遠」,讓許多民眾透過真實的影像,喚起對環境的知覺。「草地講堂」則是邀請到各方專業領域的團體來分享多元的環境議題,特別是環保布衛生的講座,讓許多女性聽眾第一次認識到這種更舒適,也更環保的新選擇。

今年首次亮相的「蓋藝術」大型作品,是環保藝術團隊SOMEBODY使用瓶蓋拼貼的再生藝術,本行動是呼籲大家重視垃圾引起的環境問題,企業志工陳小姐表示,看到作品很驚艷,進一步了解才認知到瓶蓋對海洋的傷害!

根據環保署資料,台灣一年至少用掉28億支寶特瓶,有95%回到回收體系,但約有一半都少了瓶蓋;而國內海灘淨灘活動的統計顯示,瓶蓋數量佔海灘垃圾前五名之內。換句話說,有大量的寶特瓶蓋沒有進入回收體系,成為殺害海龜、水鳥等生物的殺手。SOMEBODY團隊表示,希望透過作品拼出民眾對塑膠垃圾的危機感,並喚起大家對自然生態的重視。

今年度共有202人的企業與校園志工參與,其中有Timberland台灣天柏嵐有限公司、新光人壽慈善基金會、宏正自動科技股份有限公司-宏正志工社、美商默沙東藥廠股份有限公司台灣分公司,以及中國文化大學行政管理學系的同學,在兩天的活動中全力協助市集的各項活動,其中有不少志工表示,這活動真的需要持續地辦下去,才能將環境保護的觀念傳給更多人瞭解!

在本次活動的「資源再生站」除了由笑擁青年聯盟協助之外,也投入了相當多的志工。兩天都負責協助的交通大學陳政韋同學表示,資源再生站並不只是做垃圾分類,而是必須要讓民眾瞭解每一個一次性垃圾背後衍生的意義!另外也是由SOMEBODY團隊協助的「地球保衛站」,則是透過環境題目與大量民眾問答的互動,引導民眾以宣示「不用吸管」、「自帶餐具」等的方式,邁向環境保護的第一步。

第一次參加市集的張小姐表示,至今才知道這樣的綠色活動居然已經舉辦好幾年,對於現場各式各樣的環境資訊與議題、綠色產品、環保概念,都是以往沒有過的體驗,未來還要帶朋友一同參與!現場也遇到有香港的朋友特地飛來台灣,就為了參加這次地球日的綠色市集,響應地球日的理念,他表示在香港沒有這樣的活動,而他從地球電影院或是草地講堂,以及各個攤販、小農和環保團體中學到許多很寶貴的經驗,也撞擊出有別於自己家鄉的環境想法。

今年的4月22日即將是世界地球日第43年,地球的環境問題,其實已經迫在眉睫,人人都需要即刻改變,在生活上做出對地球最友善的行動,即便不是在地球日期間,也別忘了要持續在行動上為地球的事貢獻一分心力,因為地球的事就是我們的事!