研究指出,家具、地毯、電器和車內裝中所含的阻燃劑雖能阻燃、降低火災傷害,卻也能影響幼童的社交發展。

美國奧勒岡州立大學環境流行病學家凱爾(Molly Kile)研究發現,幼童社交行為和接觸阻燃劑的情況高度相關。

包括嬰兒背帶、嬰兒床墊等泡棉製品、含軟墊的座椅、儀表板等汽車內裝都含有阻燃劑,美國環保署也建議父母,經常勤洗手、以濕布擦拭灰塵等方式,避免孩子接觸阻燃劑。

Lynn Friedman(CC BY-NC-ND 2.0)
含泡棉製品的舊家具,隱含阻燃劑健康危機。Lynn Friedman(CC BY-NC-ND 2.0)

廣泛用於家具 阻燃劑殘留家中、車內

為因應美國加州消防相關新法律,廠商於1975年開始在常見家具中添加阻燃劑。2014年加州更新可燃性標準,讓家具廠商可不添加阻燃劑,但是阻燃劑仍廣泛被使用,而且會在室內環境中殘留。

最常見的阻燃劑是溴化二苯醚(BDE)和有機磷酸酯類阻燃劑(OPFR)。科學研究發現BDE和癌症、生殖系統問題和低智商有關後,過去五年間BDE逐漸被淘汰,改由OPFR替代。

然而,舊家具和泡綿製品中仍然存在這兩種阻燃劑。阻燃劑還可能存在在兒童會接觸到的消費性塑膠、織品和泡棉製品中,像是嬰兒枕頭、汽車座椅、嬰兒床墊、嬰兒背帶、嬰兒車本身和嬰兒車的可更換布墊。

添加的阻燃劑並不會被固定在物料中,而會隨時間逐漸釋出到室內環境。

Oregon State University(CC BY-SA 2.0)
美國研究以手環測知阻燃劑暴露量。圖片來源:Oregon State University(CC BY-SA 2.0)

美大學實測:所有幼兒都接觸到阻燃劑

奧勒岡州立大學研究團隊找來92位奧勒岡州3到5歲幼兒,讓他們連續七天配戴一種矽手環,測量他們暴露於阻燃劑的量。這款手環是奧勒岡州立大學農業科學院學者安德森(Kim Anderson)所開發,表面上有模擬細胞的小孔,可吸收環境中的化學物質。受試者交返手環時,安德森便能用來檢測1200種化學物質。

研究人員讓幼兒父母或主要照顧者填寫問卷,提供包括年齡、性別、教育程度和住家環境等資料,並請幼兒的學校老師協助幼兒在校行為的評量。

研究結果顯示,所有的兒童都多少有接觸到阻燃劑。接觸OFPR量較高的兒童在校表現較不負責任,較具有攻擊性、不守規矩、過動、注意力不集中和霸凌行為。接觸BDE量較多的兒童則被老師評論為較沒有自信。

Aislinn Ritchie(CC BY-SA 2.0)
兒童攻擊行為。Aislinn Ritchie(CC BY-SA 2.0)

美國環保署建議父母透過以下方式避免孩子接觸阻燃劑:

  1. 父母和孩子都勤洗手,尤其是飯前。
  2. 經常以濕布擦拭灰塵。
  3. 經常用濕布或有HEPA過濾功能的吸塵器清掃。
  4. 避免幼童啃咬可能含有阻燃劑的物品。
  5. 修補含軟墊家具的破損。
  6. 常擦拭和用吸塵器清潔汽車座椅和儀表板,這些車內裝都含有阻燃劑。

【延伸閱讀】

本文轉載自環境資訊中心