台灣

您在這裡

台灣大力發展風能,傳出政府要花上二兆元買電,採購綠電常聽見的「躉購制度」,最近常常被高價補貼財團、全民當冤大頭等負面傳聞圍繞,但真相究竟如何?躉購的意義又是什麼?為此,記者專訪這套制度發源地的起草人費爾(Hans-Josef Fell),除了澄清各界對躉購的誤解,他也提出新一代的躉購制度,以解決再生能源比例增加後的穩定供電問題。⋯⋯

每年吸引2萬多人次遊客的嘉明湖國家步道,同時也是關山野生動物重要棲息環境,雖不時有台灣黑熊出現紀錄,本月至今四次出現沿線山屋、倉庫,並將儲物箱拖出取食的紀錄。 由於短期出現次數過於頻繁,台東林管處緊急啟動應變措施,自即(22)日起至9月5日止,封閉嘉明湖國家步道全線,並暫停向陽、嘉明湖兩山屋及嘉明湖營地住宿申請,對於已在山區活動的民眾,加強宣導防護措施。⋯⋯

誰是都會區排碳怪獸?在東京,建築物的二氧化碳佔總體碳排的七成以上;在台北市,住商溫室氣體排放量占整體排放的74%。為達到東京都的減碳目標,東京於2010年引入世界首創的大型建築物碳交易(Cap-and-Trade)制度,六年後達成減碳26%的成績。 為推動台北成為低碳永續城市,台北市環保局看上東京經驗,上周邀請東京都環境局全球環境與能源部日野浩二(Koji Hino)、杉岡美幸(Miyuki Sugioka)來台分享實務作法。⋯⋯

科技巨頭蘋果公司、軟體公司Akamai、電商先驅Etsy和再保險先驅瑞士再保險公司(Swiss Re),四家跨國企業買主開團合購綠電,與再生能源開發商談判,於上週披露一項開創性的交易,可望成為企業合作為電網增加更多再生能源電力的典範。⋯⋯

台灣地球日2018年2月13日,環保署領先各國提出「2030全面禁用一次用塑膠製品」時程表,成為⋯⋯

花蓮南安瀑布落單的小黑熊,自7月13日與媽媽分離,近日出現貧血、拉肚子狀況。屏科大團隊將小熊帶回健檢,經專家討論,決議先讓小熊接受短期人工照養再擇期野放。⋯⋯

31日前總統馬英九與前院長江宜樺現身記者會,表態支持「以核養綠」公投案的支持。反核團體綠色公民行動聯盟(綠盟)痛批馬英九執著於打壓綠能、愛核能,更批以核養綠是謊言。綠盟批馬在任期間,已經打壓綠能發展八年,「真的已經夠了」,強調台灣的能源政策需要往前走,馬英九不該再耽誤大家。⋯⋯

轉載自農傳媒;文:林慧貞;圖片提供:林務局7月31日是世界巡護員日,全台有1087位森林護管員,⋯⋯

7月11日一早,在上海台商學校讀高一的林可妮,特地跟家人一起到屏東小琉球旅行。平常不在台灣生活的她,想要來看看老師口中的珊瑚礁島是多麼地美麗! 花瓶岩是最接近白沙觀光港的景點,也是小琉球觀光產業的大門,幾乎每個遊客都會到這裡拍照、戲水、看海龜。可是這一天,鎮島之寶在林可妮眼中,卻一點都美麗不起來。沙灘上布滿枯枝、斷莖和漂流木,當中還夾雜各式各樣的寶特瓶、保麗龍,甚至還有拖鞋和塑膠容器。⋯⋯

頁面