台灣

您在這裡

4月22日世界地球日即將到來,地球日網絡(Earth Day Network)以及台灣地球日公布今年(2019)的地球日主題為「與野共生Protect our Species 」,呼籲各界關注物種生存危機,一同守護生物多樣性。⋯⋯

3月15日,一個平常日的尋常路口,十多位就讀高中的特殊生在師長陪同下靜坐並呼喊口號,儘管只有一旁的機車騎士行注目禮,但這已是台灣的第一步。 同一時間,「氣候罷課」(Global Climate Strike)正在世界各地如火如荼展開,紐澳、亞洲地區數千名學生走上街頭是基本款,這場100多國響應的315行動,還要在日後的每一個星期五,在地球上各個角落繼續發生,不論規模大小,都會有一群人不斷提醒這個世界,氣候變遷危機不能再拖延了。⋯⋯

整理:李育琴(環境資訊中心 特約記者)花東海灘近日出現三起鯨豚擱淺事件,海洋保育署與中華鯨豚協會⋯⋯

台北市出現「iTrash」智慧垃圾桶,24小時收受垃圾與資源回收,讓民眾享受不用再追逐垃圾車、又可隨手做環保的智慧生活。⋯⋯

吃牛排配迷迭香、喝咖啡加肉桂粉,都可以增添食物風味,你有想過吃虱目魚能配上台灣山林裡的土肉桂嗎?台北植物園19日首次邀集多組料理人一同試菜,端出以土肉桂、山胡椒、山肉桂、食茱萸、大葉田香等五種台灣原生香料為主角的料理,嘗試為民族植物打造新風味。⋯⋯

荒野保護協會公布2018年海廢調查數據,發現在這一年內,海灘上撿到「塑膠提袋」數量大幅下降,從過去的27.5%降到5.7%,顯示擴大限塑的政策的確帶來影響,不過,一次性吸管的數量卻不斷上升,佔比達13%,連3年盤據在前三名。⋯⋯

因為五年前偶然「路過」搶救老樹老屋活動,吳凱琳從此一頭栽進了護樹運動,終於促使桃園在今年通過樹保法。但這幾年的經歷,讓她發現人民的聲音很難進入現有體制,所以希望進入議會、為環境發聲。⋯⋯

楊欣怡研究所留學歸國後,投入閒置空間活化,開始思考想生活在什麼樣的城市。現在經營一間環保雜貨店,力行減廢生活,夢想著沒有垃圾的世界。 「我把地球事當作家務事」,楊欣怡的口吻既堅定又理所當然。擔心10年後環境會被破壞殆盡,決定參選市議員,從源頭把資源撈出來、放在對的地方。⋯⋯

十年前,知道藻礁的人不多,直到它成為第三天然氣接收站的預定場址。因應2025年,天然氣發電占比提高到50%的政策,興建第三天然氣接收站,迫在眉睫,這場能源需求與生態保育的拉鋸,能否藉由環評制度,留給藻礁公平的未來?⋯⋯

頁面