台灣

您在這裡

塑化劑風暴再起,立委林淑芬今(20日)踢爆,號稱「第一名育嬰地板的」LG塑膠地墊的塑化劑含量為39.7%,超過國家標準規定(0.1%)的397倍,且已在市面上流通多時。看守台灣協會秘書長謝和霖指出,寶寶長時間在地墊上活動,皮膚容易接觸塑化劑,也可能吸吮手指而暴露在高健康風險之中,恐影響身體健康。 對此,經濟部標檢局表示,將要求業者將違規產品立刻下架,並限期改善,若未改善,依《消費者保護法》最高可罰150萬,「預計明年7月起,塑膠地墊將會納入強制檢驗產品,可杜絕違規產品在市面上流通。」⋯⋯

16位關心環境的藝術家與環保界攜手舉辦「綠盟20 破浪前行」藝術公益聯展,於10月3日中秋連假登場,這也是長年推動藝術教育的雄獅美術星空畫廊,首次與公民團體合作舉辦公益聯展。展出作品涵蓋版畫、油畫、水彩、粉彩、雕塑、攝影、複合媒材等多元的創作形式,義賣所得將全數捐給綠色公民行動聯盟(簡稱綠盟),用於推動非核減煤、能源轉型及污染治理的工作。 綠盟成立於2000年,以促進社會公義、創造永續環境為使命,長期監督台灣的核電、能源、空氣污染、河川流域、廢棄物處理等環境治理政策,並在2011年福島核災後,投入大部分的人力和資源,進行國內外核電及能源議題的研究,推動非核減煤及能源轉型的工作。⋯⋯

(接續上篇)帶著1000多棵紫苞舌蘭小苗,農委會特生中心研究團隊,風塵僕僕從南投出發前往蘭嶼,除了致贈給蘭嶼居民帶回家裡種植,也與幾位志願提供土地做為復育田的女性合作。在水芋田埂上,種下紫苞舌蘭,再現傳統農田饒富生趣、蘭花綻放的景象。⋯⋯

在蘭嶼婆婆媽媽殷切期盼下,由農委會特有生物研究保育中心研究人員從原生地採集培育的紫苞舌蘭(Spathoglottis plicata)種苗,隨著研究人員一路從南投縣集集鎮,搭車前往恆春半島後壁湖,再搭兩小時的遊輪抵達蘭嶼,並以三天時間送出近1200棵種苗。這些種苗將隨著栽植者的心意,種在家園田野,踏出重現蘭花之島的第一步。⋯⋯

肥水不落外人田,這句話如今有了保育新解。花蓮靠海的噶瑪蘭新社部落,這裡的水梯田一路延伸到海。幾年前,居民看著過去美麗的珊瑚礁,因慣行農法而蒼白,為了恢復珊瑚健康的容顏,部分族人不但自主發起珊瑚礁監測、轉作有機農法,現在更與花蓮農改場合作,透過濕地植生緩衝帶經營管理,減少靠海的水梯田,多餘的肥料營養鹽透過灌溉逕流水進入海洋,善盡照顧海洋的責任。 經兩年的調查發現,相較於逕流到海裡的水稻田,施肥高峰期的濕地植生緩衝帶,能有效吸收逕流水的氮肥;至於磷肥較無太大差異。⋯⋯

台東桃源pasikau部落祭祀廣場,傳出報戰功渾厚響亮的聲音,向祖靈、族人宣告,失落30年小米種植傳統再度引回,不管是保種、復種小米都不成問題,也讓傳統文化有了實踐場域;這些事蹟更透過新書《台東桃源部落:pasikau種是為了你》出版,將過去布農祖先流傳的生態智慧傳遞下來,為族群永續貢獻心力。⋯⋯

夏季炎熱難耐,冷氣已是生活必需品,隨著氣溫飆高、全台用電量也屢創新高,根據台電統計,歷年來單日用電前五名,全部都出現在今年7月,民眾對於用電創新高的當下或許無感,但許多人收到6、7月份的電費帳單時,心就涼了一半。 每兩個月結算電費,民眾經常收到帳單才想到節能,反覆上演「來不及省電」的遺憾。為了讓用電數據更即時,台電積極佈建智慧電表,2020年底前將達110萬戶,搭配「台灣電力APP」,每六個小時就能結算一次電費,可顯示每15分鐘的用電量,讓民眾即時了解家裡的用電狀況,未來更可搭配時間電價,讓半夜洗衣能省電不再是謠言。⋯⋯

位於東北角的卯澳聚落過去漁業興盛,有「小基隆」之稱。隨著漁業沒落,1980年代有30多間石頭屋,2012年新北市政府調查時,只剩10間狀況良好。 卯澳聚落原本都是石頭屋,居民不覺得特別,反而感覺空間太小且老舊,部分改建成鋼筋水泥的外牆磁磚建築,有些石牆還用水泥鋪面防潮。近年來,因鄰近的馬崗聚落出現財團圈地開發,居民面臨被趕出石頭屋的事件,才引起在地鄉親及民間團體的重視。 為使石頭屋重現原貌,三貂角文化發展協會常務理事諶志吉(阿吉)自告奮勇,修復自家住宅,仿擬當年興建古法,去除外牆水泥,讓石頭屋重現原貌。⋯⋯

頁面