台灣

您在這裡

十年前,知道藻礁的人不多,直到它成為第三天然氣接收站的預定場址。因應2025年,天然氣發電占比提高到50%的政策,興建第三天然氣接收站,迫在眉睫,這場能源需求與生態保育的拉鋸,能否藉由環評制度,留給藻礁公平的未來?⋯⋯

里仁啟動「淨塑行動」從2016年初開始,三年來已改善179項商品包裝,一年約可減少819萬個塑膠包材。在最困難的生鮮蔬果部分,里仁使用了生分解塑膠袋[註]。市面廠商不做的回收,里仁自己做,並交給合作的大自然農場試驗堆肥。哪些塑膠包裝可以再減少?里仁的挑戰仍在持續。⋯⋯

文:吳心萍(主婦聯盟環境保護基金會)公民/社區電廠的意涵,就是讓所有人一起實際參與能源轉型,也一⋯⋯

台灣大力發展風能,傳出政府要花上二兆元買電,採購綠電常聽見的「躉購制度」,最近常常被高價補貼財團、全民當冤大頭等負面傳聞圍繞,但真相究竟如何?躉購的意義又是什麼?為此,記者專訪這套制度發源地的起草人費爾(Hans-Josef Fell),除了澄清各界對躉購的誤解,他也提出新一代的躉購制度,以解決再生能源比例增加後的穩定供電問題。⋯⋯

每年吸引2萬多人次遊客的嘉明湖國家步道,同時也是關山野生動物重要棲息環境,雖不時有台灣黑熊出現紀錄,本月至今四次出現沿線山屋、倉庫,並將儲物箱拖出取食的紀錄。 由於短期出現次數過於頻繁,台東林管處緊急啟動應變措施,自即(22)日起至9月5日止,封閉嘉明湖國家步道全線,並暫停向陽、嘉明湖兩山屋及嘉明湖營地住宿申請,對於已在山區活動的民眾,加強宣導防護措施。⋯⋯

誰是都會區排碳怪獸?在東京,建築物的二氧化碳佔總體碳排的七成以上;在台北市,住商溫室氣體排放量占整體排放的74%。為達到東京都的減碳目標,東京於2010年引入世界首創的大型建築物碳交易(Cap-and-Trade)制度,六年後達成減碳26%的成績。 為推動台北成為低碳永續城市,台北市環保局看上東京經驗,上周邀請東京都環境局全球環境與能源部日野浩二(Koji Hino)、杉岡美幸(Miyuki Sugioka)來台分享實務作法。⋯⋯

科技巨頭蘋果公司、軟體公司Akamai、電商先驅Etsy和再保險先驅瑞士再保險公司(Swiss Re),四家跨國企業買主開團合購綠電,與再生能源開發商談判,於上週披露一項開創性的交易,可望成為企業合作為電網增加更多再生能源電力的典範。⋯⋯

台灣地球日2018年2月13日,環保署領先各國提出「2030全面禁用一次用塑膠製品」時程表,成為⋯⋯

花蓮南安瀑布落單的小黑熊,自7月13日與媽媽分離,近日出現貧血、拉肚子狀況。屏科大團隊將小熊帶回健檢,經專家討論,決議先讓小熊接受短期人工照養再擇期野放。⋯⋯

頁面