文/陳炳燕、呂佳蓉

再過不久,馬上就要迎接4月22日地球日第46週年的到來。今年是個特別讓人振奮的一年,因為去年底剛結束的聯合國氣候綱要公約UNFCCC締約國大會(COP21),獲得近200個國家一致通過,成為繼京都議定書之後,具有法律約束力的全球溫室氣體減量新協議—巴黎氣候協議(Paris Agreement),為倒數5年即將到來的地球日50週年紀念,開啟一頁新的篇章。

抑制地球升溫  「植物」是唯一解藥

締約各國與各大城市,根據「巴黎氣候協議」做出的減少二氧化碳排放新承諾:共同努力將地球升溫控制在2℃內,才能讓地球上所有生物不至於毀滅。妥善且嚴格地控制二氧化碳的產生量,控制與減少二氧化碳的關鍵就在「植物」。植物能夠吸收來自大氣層過剩和有害的二氧化碳,即便現代科技如此進步,目前仍沒有任何技術可以取代或比得上「綠色植物」(含藻類)的葉子、樹皮,擁有將二氧化碳轉換成氧氣的能力與效率,我們呼吸所需要的每一口氧氣,就是由這些植物所供應的。事實上,一座一英畝面積的森林,一整年所能吸收的二氧化碳的數量,與一輛行駛26,000英哩的汽車產生的二氧化碳數量是相同的。

一人一棵,加「樹」行動

由於森林砍伐、土地開發及不當的森林管理,我們美麗星球的樹木,正以每年150億棵的速度消失中,相當於每分鐘有48座足球場面積的樹林離我們而去。

世界地球日網絡(Earth Day Network)為此宣布2016年地球日主題為「Trees for the Earth」,台灣地球日主題則為「拯救地球,加『樹』行動—One Earth, All Life!」,呼籲針對大量快速消失的樹木展開積極迫切的行動,集合全人類的力量,在2020年地球日五十週年前種下78億棵樹,為依賴這片土地生存的每一個人都種下一棵樹。消極的節能減碳已是強弩之末,積極種樹、護樹、守護山林與濕地、增加都市的綠地,是我們擁有一個更乾淨、更健康、更永續地球的基礎。

「樹」情不簡單,各界攜手合作

「Trees for the Earth」計畫將與世界各地的政府組織、地方團體、宗教領袖、企業以及公民團體合作,針對世界上森林砍伐最嚴重的區域,以四個指標來進行:
—對抗氣候變遷及污染
—保護生物多樣性
—支持社區經濟與他們的生活方式
—凝聚與鼓勵人們成為環境公民、加入環境管理行列

串連全人類  攜手守護生命之樹

氣候變遷已不可逆,樹木的功能顯得更為重要。樹木提供我們木材、製紙所用的紙漿、軟木塞、橡膠、核果、藥品、水果....。大熱天時我們可以依賴樹蔭躲避炙熱的太陽,大面積的森林有助於調節地面氣候。樹根可以抑制表土流失、抓住土壤,可以吸收土壤沖蝕形成的逕流。甚至樹木死亡後,枯倒木可提供數以萬計的生物做為居所,是自然界中不可或缺的一環,在分解過程中還能將養份帶回土壤中以利循環。

無論是積極的利用樹木來固碳,或因應極端氣候所造成的災難,人類做不到的,樹木可以做到。與樹相比,人類生命何其短暫!拯救地球當務之急,就是加「樹」=加速行動,台灣的森林覆蓋面積持續減少,面對城市、鄉鎮不斷砍樹開發掀起的造鎮運動,讓人禍加劇、禍延子孫與其他所有生命,我們還要繼續漠視與等待嗎?請你一起加入保護樹木和森林的行列,讓我們為未來的子孫,留下更多希望。

就是現在,我們邀請所有地球居民,
就您個人的經驗和資源,參與跟支持我們的行動:

  • 請將減少人為開發,守護山林、濕地等自然棲地的理念與您的期待,透過信件、電話…等管道,傳達給您在地的縣市政府,敦促他們一起為環境努力。
  • 就個人工作、生活上能力所及的範圍,除了平日減碳節能、省水、少用塑膠袋、紙袋等行為外,多想想並嘗試各種友善環境的方法,減少一次性消耗行為改採用綠色消費,邀請您的同事、親朋好友一起做。
  • 點擊台灣地球日網站訂閱地球日電子報、加入我們的臉書粉絲專頁「地球的事就是我們的事」,獲得更多深入的環境情報,以及眾多環保團體、地球行動家夥伴的活動訊息。
  • 穿著2016地球日有機棉紀念T,參與4月16、17日台北地球日綠色藝術市集,透過現場的NGO地球村綠行動,以及小農、文創藝術…等展示攤位,以及草地講堂、土地音樂會、地球電影院,來獲取第一手的綠色訊息。

拯救地球,加「樹」行動,凝聚所有地球人的力量吧!
讓我們為每個人種下一棵樹,一棵希望的樹。

本文參考Earth Day Network