環境資訊中心特約記者 廖靜蕙報導

每年吸引2萬多人次遊客的嘉明湖國家步道,同時也是關山野生動物重要棲息環境,雖不時有台灣黑熊出現紀錄,本月至今四次出現沿線山屋、倉庫,並將儲物箱拖出取食的紀錄。

由於短期出現次數過於頻繁,台東林管處緊急啟動應變措施,自即(22)日起至9月5日止,封閉嘉明湖國家步道全線,並暫停向陽、嘉明湖兩山屋及嘉明湖營地住宿申請,對於已在山區活動的民眾,加強宣導防護措施。

台灣黑熊不但進入向陽山屋,並且不畏懼山友近距離拍攝。天馬登山社授權台東林管處提供。

向陽山屋周圍環境為台灣黑熊生活及活動區域,過去也曾有黑熊出沒的紀錄。本月9~10日連續兩天晚間,台東林管處接獲向陽山屋管理員回報山屋週邊發現台灣黑熊。

17日凌晨山友發現一隻台灣黑熊進入嘉明湖山屋旁倉庫,尋找食物,並於飽食後離開。台東林管處人員隨後沿著黑熊出沒路徑,發現食物包裝及黑熊排遺。18日晚間更拍攝到黑熊登門侵戶,與人類近距離接觸的影像。

台東林管處副處長黃群策表示,15日內將廣邀黑熊學者專家、登山團體、在地協作及山屋管理單位代表,針對封閉時程、黑熊行為以及管理機制需加強之處討論。步道封閉期間,林管處也將黑熊頻繁進入的山屋環境進行改善,並增設多架紅外線攝影機監測記錄,並呼籲遊客務必遵守相關規定,保護自身安全也保障台灣黑熊及野生物生存空間。

嘉明湖山屋倉庫,被黑熊翻開的儲物櫃。圖片來源:台東林管處

入山請尊重野生物棲息環境

向陽山屋是遊客攀登嘉明湖國家步道的重要據點,也是關山野生動物重要棲息環境範圍,遊客行為須避免干擾野生物棲地。

黃群策表示,台灣黑熊嗅覺特別靈敏,從遠遠的地方就能嗅聞食物飄散的氣味。

為避免黑熊對人類產生和食物的連結,山屋管理一向強調請山友及登山業者,務必將食物與廚餘打包封存、廚餘不落地,山屋周邊也不容許遊客肆意遺棄廚餘,導致黑熊聞到食物氣味而頻頻靠近山屋,遊客也都能在煮食後將廚餘帶下山。

不過,林管處仍建議儘量輕量化、簡單,享受野生物棲息環境,而非將都市、山下的生活習性帶上山,以至於影響或改變野生動物習性。

至於是否需進一步公告為野生動物保護區?黃群策表示,必須考量當地是否為保育標的物種不可替代的棲地,若確有必要,就會研擬相關對策。

台東林管處表示,台灣黑熊為雜食性動物,且以植物為主,一般會避開人類活動頻繁的地方,當野外食物較為缺乏時,若因人類食物,如廚餘、米、乾糧、蔬果等吸引,就會趁著夜間出現覓食;一旦發覺好吃就不容易離開,且越來越大膽,可能對人類出現不會懼怕躲避,而增加人熊互動的機會,人熊衝突也隨之增高。

為防範人熊衝突,台東林管處請山友們入山查核時,務必仔細聆聽山屋管理員宣導內容,入山後勿任意丟棄垃圾、廚餘、食物殘渣請山友及高山協作業者務必配合全數帶下山。

在有熊出沒頻繁的山區活動應注意,儘量結伴同行,若一個人走路時可製造點吵雜聲,如唱歌、拍手、隨身攜帶哨子(外掛)、鈴鐺(熊鈴)、或攜帶防熊噴劑防身。

台東林管處再次呼籲,山友遇到黑熊時不要驚慌失措,狂跑和尖叫,冷靜並參考人熊守則內容儘速離開現場,並請每一位山友於山林活動時,務必妥善收拾垃圾和廚餘,並全數帶下山,不要讓黑熊對人產生和食物的連結,以能維護人的安全與野生動物的棲息環境。

台東林管處長劉瓊蓮表示,嘉明湖步道兩山屋將再增置防熊箱,提供山友及高山協作妥善保存食物,嚴防食物氣味飄散,在山屋周邊架設紅外線攝影機進行黑熊監測,並加強人員、垃圾與廚餘宣導管理。

武陵部落證實 熊入侵雞舍

這一個月來,台東熊事不斷。除了嘉明湖國家步道上的向陽山屋,黑熊出現次數增加,台東縣延平鄉武陵部落山區傳出疑似台灣黑熊出沒。3日下午邀請台灣黑熊保育協會專員李亭蓉前往三處地點勘查,蒐集到毛髮、排遺、爪痕等,初步確認確實為台灣黑熊,有五處雞舍受損,最大損失達20多隻雞鴨,另有二位民眾目擊。

目前台東林管處已於現場架設四部紅外線照相機,要掌握黑熊出沒的路徑及情形,後續會與專家及縣府進一步研商後續處理方式。

劉瓊蓮指出,台灣黑熊出沒之人為聚落並不常見,可能因為食物因素而路過前來。黑熊生性畏人、在人為活動頻繁處會傾向於夜間出沒,因此民眾不須驚慌,夜間活動盡可能發出聲響「打草驚蛇」或結伴同行。沒有吸引熊前來的食物誘因,黑熊很快並會返回山林裡。