2020/04/22整理:鄒敏惠(環境資訊中心記者)

文:台灣地球日

地球日50歲了!1970年4月22日,人類第一次為了環境走上街頭,催生許多環境法案的設立。50年來,地球日不斷引導世人關注環境議題,在世界各地撒下環境保護意識的種籽,如今已成為全球最知名的環境節日。今年是地球日50週年,主題「全面行動」(Climate Action)希望大眾抱持正面積極的態度,並以行動作為祝福,歡慶地球日50歲生日快樂。

儘管受疫情影響,實體慶祝活動紛紛取消,台灣環境資訊協會(環資)列出今年地球日必做的三件事,邀請民眾即使在家防疫,仍能夠用自己的方式愛地球(詳細活動說明,請見地球日50週年網站

1. 我的地球宣言

愛地球,就要大聲說出來!只要上傳一張照片,並寫下對地球的祝福或承諾,就能完成個人的地球宣言專屬海報,短短5天即有超過800人參與,驕傲喊出「地球我罩的」。許多明星也發文寫下對地球的承諾,呼籲粉絲一齊用行動關心環境。名模王麗雅:「少肉多素,記得自備環保袋」,超馬好手陳彥博:「垃圾帶走,修養要有」,台灣最速男楊俊瀚:「不只減塑,重複利用才是王道」,登山家詹喬愉:「地球這麼美,親近也清淨山」。製作我的地球宣言►https://earthday50.org.tw/poster

上傳照片並寫下對地球的承諾,就能製作專屬的地球宣言海報(圖:台灣環境資訊協會)

2. 了解一個環境議題

誰說環保沒有用?環資整理了20年來,四個台灣顯著進步的環境議題,包含永續飲食、生態保育、廢棄物管理及氣候變遷,帶領大眾看見行動帶來的改變。例如:台灣從過去的垃圾之島,成為國際讚許的回收天才;野生動物由野味成為保育的對象,這些都是你我共同努力的階段成果。而面對新的環境問題,人類必須採取更積極的作為,專題中也提供行動小撇步,鼓勵民眾在生活中持續實踐綠行動。地球日50週年專題企畫►https://earthday50.org.tw/project

早期宣傳資源回收時所推出的外星寶寶,是許多台灣人的共同回憶。

3. 閱讀一本地球好書

地球日主題選書,邀請到5位代表各環境領域的選書人,選出60本好書,讓大眾在防疫期間宅在家裡時,仍可以透過閱讀,認識我們的地球。書籍類型包含繪本、科普、文學及生活,輕鬆了解環境議題。

防疫期間,推薦在家讀一本環境好書,以讀防毒(圖:台灣環境資訊協會)

回應地球日的全面行動,今年有超過130間企業、單位及NGO,響應環資發起的行動宣言大串聯,各自寫下對地球的承諾,期許以行動為環境創造改變。其中,台北101在35樓 Sky Park推廣使用非拋棄式餐具,落實環保減塑的永續生活減法哲學,並於 4/21及4/22兩天晚上18:30~22:00,以點燈方式慶祝地球日50週年,成為全球最高的賀詞。環資也與綠藤生機發起「我宣告,為氣候改變」,呼籲各界正視氣候緊急狀態。

響應地球日50週年,台北101點燈呼籲大眾「一起罩地球」(圖:台北101)

>>前往2020地球日50週年新網站 一起來行動罩地球<<

指導單位:臺北市政府環境保護局