國際

您在這裡

2011年日本東北發生311大地震,這場地裂天崩,連帶釀成了福島核災,至今已屆滿十年。這漫長的日子,日本政府投入大量人力、物力協助災區復原與清除輻射污染,從2017年開始,當局逐步將輻射劑量較低的區域解除警報,鼓勵災民回到家鄉、重建家園。 不過,並非近鄉情怯,而是不管輻射偵測儀上的數字如何變化,有些人也不願走回曾經使自己支離破碎的傷心地,他們選擇在外地落葉歸根、重新開始。而有些人,在爐心熔解後仍堅守家園,把自己深深種在這片遭受污染的土地——日本農夫松村直登,自2011年核災過後就一直留在輻射超標的「紅區」內,與當地的動物共同生活,成了《福島殘響》。⋯⋯

「我們採取最新的環保科技開採出『乾淨的石油』,不會破壞自然、衝擊環境。」大型石油公司「萃油」買下大量廣告,不停在電視機前宣傳他們的新計畫。消息一出惹惱了許多環保人士,憤怒的群眾們到現場發聲抗議:因為實際上,「萃油」打算在遙遠的阿拉斯加深山裡炸山開礦,環境污染逐漸逼近,動物存續岌岌可危! 抗議的核心人物——大腳怪哈里森博士,卻在某天追查真相中消失了。新聞大篇幅報導大腳怪的失蹤,石油開採計畫卻不曾喊停。大腳怪去哪兒了?乾淨的石油有什麼不為人知的秘密?大腳怪的兒子亞當,決心帶上媽媽與動物好友:大灰熊、松鼠與浣熊,踏上尋父之路,一起遠赴阿拉斯加一探究竟。《森林特攻隊:大腳丫家族》(Bigfoot Family)的刺激冒險,將於9月30日展開。⋯⋯

法國達能集團旗下的知名礦泉水品牌富維克,在今年3月獲得B型企業認證,並宣告同年4月已實現全產業鏈的碳中和,未來將進一步在2025年使用100%的回收塑膠製造新瓶。⋯⋯

研究發現,全世界熱帶森林從大氣中吸收二氧化碳的能力正在衰退,而位於高緯度寒冷地區的北方森林,吸收二氧化碳的速度正在增加。 這項新研究結合遙測資料和數學模型,詳細揭露1992年至2015年地球上所有生物區系的碳損失和碳吸收。研究顯示,世界上最重要的兩個陸地儲碳生態系統——熱帶雨林和北寒林,正在發生變化。⋯⋯

氣候變遷可能毒害全世界最貧困的人口,因為有些農作物因應氣溫上升的方式是增加有毒物質的分泌。 根據英國獨立報報導,當乾旱來襲,玉米、豆類和木薯等植物會大量產生硝酸鹽(Nitrates)和氰化氫(hydrogen cyanide),這些物質對家畜和人類都是致命的。另一個問題是,溫暖的天氣促進有毒真菌傳染病的散佈,這些疾病已經導致非洲每年數以千計的肝癌病例。 雖然這些問題在氣溫較高的發展中國家較嚴重,但科學家預測,若溫度繼續上升,可能會開始往北擴散。⋯⋯

近日世界各地的年輕學子們紛紛集結,將在3月15日串連全球大罷課,要求「大人們」採取行動因應氣候變遷。響應學校已遍及全球98個國家。在這天之前,他們發出了一封毫不妥協的公開信,表示「無論你喜不喜歡,我們都會改變人類的命運。」(We are going to change the fate of humanity, whether you like it or not.)⋯⋯

英國衛報報導,上週於肯亞舉辦的聯合國環境會議上,與會環境團體批評,美國是全球對抗塑膠污染的阻礙。 環團表示,在聯合國環境會議上,各國代表同意在未來十年內大幅度減少一次性塑膠用品,但自主承諾遠未達到該有的水準。⋯⋯

科學家知道,瞭解過去海洋熱能的變化對於預測氣候變遷對未來的影響至關重要。隨著最新監測資料出爐,英國衛報計算發現,過去這150年來的全球暖化過程,海洋吸收的熱能相當於每秒一顆原子彈爆炸。⋯⋯

西非納米比亞(Namibia)非營利研究及政策遊說組織「獵豹保育基金會」(Cheetah Conservation Fund)一項分析顯示,社群媒體持續成為非法販售獵豹的重要途徑。據估計,2012年2月至2018年7月之間,社群媒體上共有906 廣告貼文,合計販售1,367隻獵豹。其中高達77%的貼文是出現在 IG(Instagram),另有11% 出現在YouTube和科威特手機軟體4sale。 如今,野生獵豹族群比20世紀初大幅減少了90%,僅剩 7,100隻個體。非法交易對岌岌可危的獵豹族群來說,無疑是雪上加霜。「太平洋標準」雙月刊(Pacific Standard)10月的一篇報導,剖析了這個現象。⋯⋯

頁面