文章來源:環境資訊中心 文:宋瑞文

「在海中,一個一個呼吸的泡泡,隨著『波可波可』這樣的聲音浮上去,用手一碰,還會變得細碎再散去。可以把呼吸這樣的事情,用視覺聽覺和觸覺去感受的地方,只有水下了。」日本水下攝影師中村卓哉(Takuya Nakamura)寫道。

中村卓哉,1975年於東京都出生。10歲在沖繩的慶良間諸島潛水後,自此對海中世界著迷。現在是水下攝影師的他,拍攝技巧是跟也是水下攝影師的父親學的。

 

 

日本水下攝影師中村卓哉與他的攝影作品。照片來源:臉書

為了擴大拍攝活動,2001年搬到沖繩,從那時開始,一直在沖繩邊野古區附近的海域拍攝。即便後來搬回東京,也還是常過去。

中村卓哉在拍照之餘,也擔任雜誌專欄作家,和相機公司的顧問。他常透過上廣播或電視的機會,從沖繩的海切入環境議題。

其中最重要的,莫過於以邊野古為主題的攝影集跟展覽。這裡有青珊瑚、海龜、白條雙鋸魚(Amphiprion frenatus)等,包括瀕危動植物在內的5000多種生物,可以說是生命的寶庫。

 

 

白條雙鋸魚(Amphiprion frenatus)。示意圖。照片來源:Ze Chen(CC BY-NC-ND 2.0)

然而邊野古附近的海域,卻因美軍基地工事而遭到威脅。位於沖繩縣宜野灣市的美軍基地「普天間基地」,因基地內的噪音遭到周遭民眾反對。1996年,美日政府決定將該基地遷移到邊野古,引發附近海域的環境危機。

中村卓哉在以邊野古海域為主題的攝影展覽裡,寫下他的心情:「雖然大家已經知道美軍基地要移到邊野古附近海域,也開始準備施工,但海下的美麗風景並不為人所熟知。」

「成為填海預定地的話,底下一定有海洋生物因此死亡。於是我焦慮地開始下潛拍攝。17年來用照片紀錄這片海域與周遭的自然風景。」中村卓哉表示,「在這裡,哪怕是一滴雨、一片落葉、一粒砂,都是養育著生命的泉源。」

中村卓哉以邊野古為主題的攝影集封面。圖片來源:臉書

中村卓哉曾寫過,珊瑚是非常珍貴又極其敏感的生物,平均水溫上升1°C都會有生存危機。面對基地工程,邊野古海域內的生物,或許只能脆弱地遭受著摧殘。

因為反對美軍基地,沖繩縣前後任知事和日本中央政府對抗至今,不曾放棄,卻也不斷遭受挫折。位處偏遠的小小沖繩,承擔著美軍基地,與日本全國的軍事風險。然而,就像任何生命一樣,無論工程多麼巨大,危機多麼迫近,總希望尋得生機。