滿街的茶飲店、咖啡店、便利商店和餐廳,台灣每年提供外帶使用的飲料杯高達15億個!這些喝完就丟的飲料杯,創造出非常驚人的垃圾量,也對環境造成很大的汙染。有人以為紙杯比較環保,但不管是哪種材質,只要不妥善回收處理,都會造成環境問題,而且紙杯需要木材做為材料,製程耗水又產生大量碳足跡。
 
2016台灣地球日主題是「拯救地球,加『樹』行動」,面對極端氣候的威脅,地球需要大樹的協助。我們在三月時發起地球保衛戰之「杯杯再見,森林重現」,號召大家拒絕使用紙杯,別再為了自己三分鐘的方便,造成環境長久的傷害。
 
如今活動成功落幕,接近三個月的努力,我們省下5,712個紙杯,達到5,000的目標,成功守護一棵8公尺高、樹徑16公分的大樹!
 
這次活動有68人在臉書上以個人方式參加,上傳自己的杯杯替代方案。6個公司或團體號召成員,包含2016成大綠色中友週NAVEENUa Wood Floors台灣環境資訊協會源鮮農業技術股份有限公司、以及諾威量測,一起跟紙杯說再見。4月16、17日的台北地球日綠色藝術市集,更累積了190人次的現場響應!

活動成果統計

統計期間:2016/3/12~4/30

統計期間:2016/4/16~17 台北地球日綠色藝術市集
 
統計期間:2016/5/1~6/5
 
感謝所有參與的夥伴,這次活動提供給個人的愛地球好禮,是由禾本科Truegrasses贊助的地球日限定版草塑筆一支(由天然牧草及回收塑料製成)+紙杯墊卡板一份。響應團體的禮物則是地球保衛戰桌上旗一組,為了落實無塑的原則,我們特地請綠兔子設計並手工製作了竹製的旗桿和旗座!

 
 
活動雖然落幕了,但愛護地球的好習慣,千萬要繼續延續下去唷!也歡迎參加「你有塑嗎?愛海不要塑膠袋!」的減塑20萬大挑戰,改變大量使用塑膠的生活方式,無塑一身輕,打造無塑無垃圾的健康環境。

個人得獎名單(按字母及注音排序)

Allen Wang、Ann Lo、Bella Chen、Bill Chen、Carol Wu、Carrie Tsai、Chia-hui Yu、Crystal Chen、EWhere Lin、Han Chu、Hsu Chenwen、Itchy Annie Chen、Irene Kuo、Jenny Lin、Kiki Liu、Lin Minjie、Mao Tou Ying、Peggy Liu、Shu-Hui Tien、Stevenson Tang、Ya Ling Hsieh、Zoy Chen、賴詩芸、李佩庭、李明翰、廖祐欣、劉又瑜、劉葳、林美美、林怡均、林雅凰、梁喬惟、呂佳蓉、康宇鎧、孔昭翰、胡耿銘、許毅晟、黃唯暟、洪紹倫、江靜宜、凈貞、綺綺、孫佩君、陳炳燕、陳亭宇、陳思涵、陳雅喬、陳映羽、陳韋呈、陳昱玟、張秀敏、張至演、張傳銘、張文瑞、鄭育慈、莊蕙竹、程鈺涵、葉曉君、楊采曄、巫芳華、吳慧欣、王湘瑩、翁嘉均、翁瑄蔓。
以上得獎朋友,請在6/21(二)前將您的收件姓名、收件地址、email及電話,寄信至[email protected]

更多資訊:地球保衛戰,挑戰生活好習慣