如何推廣地球日?十大祕訣報您知!

始於西元1970年的第一個地球日,藉由為數眾多的集會與活動,將環境保護議題提升至國家對話的層級:它為「空氣清淨法」與「環境保護署」的設立開闢出一條康莊大道。

每個為地球日所舉辦的活動,不僅將為環境運動注入新的活力,同時也幫助我們達到「十億綠行動 Billion Acts of Green®」的目標。因此,您的活動實在至為重要。

不論是自己發想,或是參考下列的方法,請及刻行動!其實,能讓自己及他人覺得有趣並願意參與其中,這才是最重要的!我們期待活動能讓人們對於環境保護這件事保有持續不斷的熱情!

1. 舉辦地球日登山遠足、健行、跑步、游泳、或單車出遊等體育活動。

2. 在你的社區舉行「燈泡活動」。將老舊的白熾燈泡回收,贈送(或打折出售)居民高效節能小型螢光燈泡。

3. 聯絡你家附近公園的管理單位,告訴他們你想清理公園。你可以提出清除外來種植物,或樹木植栽等等的的相關計劃。

4. 整合當地綠色企業和環保組織,創造一個生態公平的環境,讓群眾了解如何建立一個更綠色的未來。規畫其與農貿市場結合,更進一步將有興趣的群眾納入參與的的行列。(您可以參考這個網站:Fayetteville’s 2011 Infor-mation Session about Earth Day)

5. 邀請當地的專家學者,針對氣候變遷的威脅與應對之道等方面,來指導你的團隊或所在社區民眾。

6. 下載地球日官方網站上的請願書樣本,修改成為你適用的版本,並針對全面性的的氣候及潔淨能源相關立法進行請願。當地球日活動完成,聯名簽署之後,選擇一個適當的公家機關地交你的請願書。

7. 造訪學校或社區活動中心,提案為他們設置一個菜園,並允諾在一年之內協助維護。可以試著與在的公司合作,要求他們提供資源或人力的贊助。

8. 安排與當地政府高層的會面,以瞭解他們如何將環境議題納入地方管理中。與地球日網絡聯繫,以將你所準備的的活動併入「Campaign for Communities」活動中—這是一個能讓全球保育界領袖參與,在氣候、能源以及永續議題進行對話的活動方案。

9. 舉辦一場以環保為主題的紀錄片大展:例如,玉米大亨(King Corn)、乙烯浩劫(Blue Vinyl)、誰消滅了電動車(Who Killed the Electric Car)、地球日(Earth Days)、第11個小時(Blue Planet or The 11th Hour) 等等,都是很好的選擇。

10. 舉辦「電子廢物回收之旅」。從您在的社區收集舊電腦、舊電視、和其他電子產品。最好是能找到讓這3C產品可以再利用的地方。

 

十項組織動員的建議

組織地球日活動的十個整體概念

1. 發展願景。為你的地球日活動提出一個主要概念。

2. 建立團隊。我們無法獨自解決氣候變遷問題,而和他人一起組織工作更為有趣!建立你可以一起工作的團隊在你的社群中策劃活動。培育各種計畫小組的領導者,例如招生組、服務組或公關組等等。

3. 定義計畫。和你的團對一起創造活動計畫,要有創造力—心智的提升轉化發生在各種討論之中。

4. 設定目標。一旦你有了計畫,讓你的團對設定可達成的目標。記住設定可度量的成功指標對團隊士氣是重要的,成功指標可能是徵求十位公園清潔義工,或一千人參與氣候大遊行。設定目標,然後專注工作並超越這些目標。

5. 建立後勤。確保活動場所,決定活動時間日期,規劃活動流程。在地球日網絡活動中登記你的活動,讓更多人可以獲得活動資訊。

6. 擴展團隊。氣候變遷影響來自各地或各階層背景的所有人,向你的鄰居、各種組織、團體伸出手,他/她們或許熟悉或不熟悉於參與環境議題,將他/她們變成你的伙伴。

7.募款。策劃活動需要資金。指派募款組組長,讓每個人都上場募集所需的資金,讓活動成功舉行。

8. 媒體戰。開始為活動行銷和廣告!在地球日網絡中登記你的活動,與地區媒體合作,試著接觸當地公部門。下面「獲得媒體報導的十個步驟」將給你更全面的媒體策略。

9. 辦一個成功的活動。確保活動流程順利進行,並準備備案以免過程中發生任何狀況。

10. 後續追蹤。從工作團隊和活動參與者中獲得意見回饋,找出優點和下次可改進的缺點。評估在活動中產生多少綠行動,並將成果回報給「十億綠行動」總部(www.billionactsofgreen.org)。

 

十大絕招,助您贏得媒體青睞

1. 提供焦點訊息。提出三或五個能引人注目地說明活動、活動主旨和目標的主要訊息,例如,淨灘活動和要求氣候變遷立法有不同的訊息。

2. 指派發言人。從你的組織或社區中選一個發言人,由發言人負責在媒體訪問、新聞稿或活動公開演講中將主要訊息傳遞出去。

3. 找到新聞賣點。新聞賣點的重要性並不亞於訊息發言人。有許多組織都在執行服務、策劃遊行或動員各種與地球日相關的事件,但您需決定什麼讓你的活動有趣而具新聞價值,利用這些角度作為與媒體溝通時的賣點。

4. 建立媒體清單。編輯地方媒體聯絡清單,報紙、部落格、電台、電視等等。這個清單應該包含記者的名字、職稱、負責領域、聯絡電話和E-mail,記得存入各媒體分辦公室的聯絡電話和E-mail,例如美聯社或路透社。

5. 準備報導素材。擬新聞通知——以一頁的文件提供活動大綱(人、事、時、地、主旨)及你的聯絡方式。接著,準備新聞稿——用一到二頁的文件從你的組織觀點提供更多活動內容,新聞稿將提供媒體新聞角度,並應引用發言人談話。

6. 將報導素材發佈給媒體。在活動一週前發佈新聞通知,而在活動前一日或當天早晨發佈新聞稿,將所有素材在早上九點前寄出,並準備電話聯絡後續。

7. 推廣活動。以後續E-mail發佈報導素材,並以電話聯絡給出你的故事。這讓你提供採訪發言人的機會,讓你給出活動前的說明,並確認記者出席。

8. 執行活動。確認活動依流程進行,特別是受媒體關注的焦點活動。

9. 媒體接待。設立媒體區(新聞室/棚或接待桌),這個區應該有個安靜的採訪空間,提供新聞素材,以及媒體簽名簿,簽名簿讓你可以持續聯繫與會記者。確保發言人可容易找到、接受採訪。

10. 後續追蹤。聯繫出席活動的記者,提供他/她們所需資料,並確認報導。追蹤並記錄媒體報導版面,分析報導內容,記錄所有學習到的經驗並運用在下一次活動之中。

 

如何動員青年學子的力量

學生在環境運動裡是很大的推力,2015地球行動家提供機會讓你和你的同儕一同加入全球的行列,和全世界的人們一起提升環境意識並推動永續的可替代方案。

該怎麼做呢?很簡單。不論規模、不論位於何處,有上百種方式能讓你的校園為地球日採取行動。請記得,沒有任何行動是微不足道的;夠多的小行動便能積沙成塔。

提供一些行動指南給你和你的朋友們:

1. 在校園裡組織地球日運動或舉辦相關活動

2. 在校園裡進行宣傳活動

3. 帶動潮流:自行車運動

4. 舉辦農民市集

5. 設置校園堆肥系統

6. 設置資源回收中心並建立回收程序

7. 打造校園花園

8. 發起班級或宿舍的節能行動,減少水及電力的浪費

9. 串連社區,組織垃圾撿拾大隊

10. 組織環境討論小組

發揮創意,想想自己獨一無二的點子吧!

 

邀請政府一起GO GREEN

別忘了,地球日是一個可以讓當政者了解您對於環保議題關注程度的大好良機。以您的活動或運動作為一個平台,與政府官員互動,並展開與在地社區之間的綠色對話。

1. 鼓勵縣長、市長、市議會、董事會、理監事會,學區或其他官方機構,發表與地球日活動有關的公開宣言。遞交您建議的聲明書給這些官員,並邀請他們下次在會議中進行討論。

2. 舉行一個研討會,邀請縣長,市長,市議會成員,商會主席及公司負責人相關人員一同參與,討論地球日活動的內容。

  • 邀請的人員數量不必多,但務必多樣化,以凸顯您的廣泛支持基礎。l 會議進行中,請安排誰當主席,各執其司,做適當的發言。如果有人問了問題,而您不知如何回答,不妨說:「這事我不了解,等我回去研究之後再給您答覆。」

  • 利用簡短的實況報導或其他輔助內容,讓您的訊息能明確傳達。

  • 提出具體建議,告知公民領袖對如何取得快速潔淨能源可以提供協助。例如,召開城市或國家層級的能源議題公聽會,讓大家認知降低能源耗損(這對於納稅人,縣,市預算與整個環境都是有力的)之可能性。

3. 若您個人無法召開上述的會議,還有其他的方法來「教導」議員及立委。

  • 參與議會開會,或其他公眾性的會議,讓您所提的的議題可以被討論,同時也有助於提高大眾對於您辦理之活動的興趣。您可以將地球日的圓形小徽章和說明書,簽名支持表、或能引發其他團體興趣的有用資訊,帶給地球日活動的支持者。

  • 在可能有議員或立委在的地方(例如議會或國會殿堂,或他們可能出席的場合),把握機會宣揚您的活動。可以號召您組織網絡的成員,來對這些立法者提出質詢。

  • 組織通過書面溝通遊說活動。在每一個活動,提供一個寫信的桌子,提供信件的內容樣本。供應郵票,明信片或預郵資信封,然後將收集到的信件或明信片郵寄給有影響力的人。

  • 如果有官員出現在當地電視台或電台節目,call in進去問他問題吧!