綠能、空污、永續海鮮、友善耕作…
面對這些議題,除了瞭解它,還有什麼是我們能做的?
且聽環境工作者的第一手經驗娓娓道來。

地點:台北市四四南村中央廣場(台北市信義區松勤街50號)
時間:4/22(六)~23(日)
講堂免報名免費用,當天直接到現場就可以囉!


|2017地球日:說到做到愛地球|
4/22(六)13:30~14:30

【講堂內容】
地球日源自美國1970年4月22日的草根環境運動,2000萬民眾上街訴求健康永續的生活環境,催生美國國家環境保護局及一系列環境保護法案。
反觀台灣是全世界少數擁有環境教育法的國家,投入許多資源探討氣候變遷等議題,但社會近年來只停留在口號上,缺乏實際行動。

【講師介紹】
劉欣維 台灣環境資訊協會環境教育講師、推廣組組長


|從鬼頭刀認識台灣近海漁業|
4/22(六)15:30~16:30

【講堂內容】
鬼頭刀(Mahimahi)是台灣近海重要的海洋經濟魚類,也是相對永續的大型海洋漁類,我們從鬼頭刀漁業認識台灣近海的漁業捕撈方式及管理。
 
【講師簡介】
徐承堉 湧升海洋股份有限公司創辦人,台灣環境資訊協會顧問
海洋大學漁業系/應用經濟研究所畢業,從事各種海洋相關工作近30年,近年來建構及推動台灣的海洋環保標章 – 責任漁業指標(RFI)

|動物安心成家分享會:鹿寮坑與里山倡議|
4/22(六)17:00~18:00

想知道是什麼樣的鳥,會同時出現在同一棵樹上嗎?
想知道是什麼樣的鳥,會同時出現在同一棵樹上嗎?

【講堂內容】
想瞭解友善環境的耕作方法嗎?想知道里山地區會觀察到哪些野生動物嗎?想知道里山地區會發生哪些人與野生動物的衝突嗎?歡迎來聽冠佑的分享。

【講師介紹】
林冠佑 台灣環境資訊協會
曾為竹科工程師,因熱愛自然生態,成為台灣環境資訊協會的一分子,主要負責以友善農法管理新竹鹿寮坑地區的兩塊果園,也兼此處之生態紀錄者。


|眾力發電時代:翻轉能源全民一起來|
4/23(日)13:30~14:30


想知道「陽光伏特家」如何把每一座城市屋頂,變成全民參與的陽光電廠嗎?

【講堂內容】
國內第一個綠能群募平台「陽光伏特家」,如何透過創新及有趣的集資方式,讓每一個人都能輕鬆參與能源轉型,並且共享綠色能源的好處。迎向眾力發電時代,我們期許更多人支持這場全民綠電行動,一起為地球減碳共盡心力。

【講師介紹】
陳惠萍 陽光伏特家共同創辦人
台灣大學社會學研究所博士,博士論文主要研究台灣太陽光電的在地使用概況,特別關注我國太陽光電發展中民眾的參與經驗與困難。畢業後和師長朋友成立綠點能創公司,共同打造國內第一個綠能群募平台—陽光伏特家,期許透過簡單參與的平台管道,召喚民間共創綠能的行動力量。


|明天我們還會有電用嗎?從缺電危機談能源轉型與永續|
4/23(日)15:30~16:30

【講堂內容】
我們真的需要用那麼多電嗎?台灣是否會缺電?誰用了最多電? 再生能源發展是否會有風險、或者重蹈傳統能源的覆轍?應該如何發展才能真正落實能源民主?究竟地方政府、鄉鎮、社區與一般民眾,如何能夠在能源的問題上有更多參與、發揮影響力呢?
講座將談談台灣用電需求,分析台灣必須邁向用電需求「零成長」的重要性;介紹分散式能源對台灣的重要性,並盤點台灣再生能源發展的潛力、挑戰與展望,踏實邁向能源轉型!

【講師介紹】
葉嘉彬 綠色公民行動聯盟監事、志工及講師
正職為中小企業IT工程師,因關心環境與能源議題,投入綠盟講師培訓而成為講師。


|川普動搖不了的國際趨勢:青年氣候行動在街頭、校園、聯合國|
4/23(日)17:00~18:00

【講堂內容】
川普上任之後大刪氣候預算,遠在台灣的我們又怎麼看待這件事情?2015年巴黎氣候協定通過之後,到底對我的生活有甚麼影響呢?2050 年的聯合國減碳目標,對屆時還未滿 60 歲的我會有甚麼影響?看起來縹緲又抽象的事情,卻已經一點一滴在改變我周遭的環境。從參與聯合國會議,到在各地發起行動,我們期待鼓舞、培力更多的青年,不只是要在說故事,更是要青年自己成為故事中的主角。培力的種子如何散播?且聽我們娓娓道來。

【講師介紹】
許菀庭 台灣青年氣候聯盟執行長